快訊

【專訪】黃尚禾入戲被以為卡陰 「每個角色都讓我成為更好的人」

33歲的黃尚禾頂著美國哥倫比亞大學表演研究所碩士光環,2013年曾入圍台北電影節新人與男主角,今年首度以植劇場《天黑請閉眼》劇中有殺人前科、脾氣古怪的「阿偉」角色問鼎金鐘男配角。和他同獎項的游安順、章可中、許光漢等演員不可小覷,他回想自己入圍當天巧合在一家名為「金鐘」港式飲茶與朋友聚會,很希望這也是30日拿獎的好兆頭。

e915ni19h.jpg他坦言剛開始對於詮釋暗黑阿偉有難度,因生活中很難找到原型人物參考,當初他和導演柯貞年對角色設定不同,在拍戲現場一起討論後才創造出彼此滿意的角色狀態。最後一場和張書豪的對手戲讓他印象深刻,導演當時ㄉㄧㄤ很凶:「看你們兩個演戲,還不如直接讀劇本好看。」多虧導演用重話刺激,也感謝張書豪丟給他有力量的表演才能互相激盪。

e915ni24h.jpg他開拍前試過不同方法成為阿偉,曾和朋友喝咖啡過程中製造讓人不舒服感,朋友以為他卡陰,等戲播完,他才向朋友道歉,解釋當時在角色狀態,朋友才恍然大悟。他說,去年在電視劇《燦爛時光》演個戰後創傷症候群的角色,這次演的阿偉角色無法和人溝通,「大家愈來愈確定我很適合演『心裡有事』的人」,自嘲平常疲累時候,露出臭臉也常容易被認為「很有事」。

e915ni22h.jpg他直言阿偉角色至今沒「退散」,「剛開始努力成為阿偉,現在它卻在身體裡了」,他內心因此也有些轉變。「5年前回台有很多擔心,覺得念書念這麼久,很在意大家怎麼看我」,演了阿偉之後,現在讓他更懂得在意自我感受、把情緒表達出來,「最開心的是因為角色更認識自己,每個角色都讓我成為更好的人」,他在電影《醉‧生夢死》演同志,角色挖掘出他對衣服品味等等看事物的溫柔面,至於阿偉,則是幫他找到內心底層的真實直接。

螢幕快照 2017-09-19 上午10.33.22.png

發表迴響

%d 位部落客按了讚: