快訊

【專訪】釜山主席金東虎:再退休不能說沒有政治力介入 但已不留遺憾

攝影 蘇蔓

南韓釜山影展創辦人及現任主席金東虎受台北市電影委員會邀請,18日來台開講並接受媒體專訪,他原在2010年退休當榮譽主席,但2014年影展因放映紀錄片《潛水鐘》揭露「世越號」事件,和釜山市府起衝突,當時主席李庸觀被迫下台甚至受刑事處份,金東虎再度受邀擔任主席大刀闊斧改革影展組織,大幅降低政府人員參與比例,更要求讓選片人完全獨立,不讓後輩再到刑事追訴的恐懼,「再度退休不是沒有政治力介入,但我已經沒有遺憾。」

去年釜山電影展一度傳出無法舉行,但金東虎5月重回影展主席之位後成功起死回生,更決心堅持影展的獨立性,將原大多為政府人員構成的影展主持委員會,改為官員、電影人各半的理事會,選片方面更要求外部人不可干涉,「不管再高位置的人都不能伸手干預,這種原則只有釜山影展才有。」

《屍速列車》去年因「潛水鐘事件」抵制釜山影展,金東虎再三用政策保證影展獨立性後,電影圈似乎在今年逐漸恢復參與意願,《我只是個計程車司機》和《軍艦島》、《玉子》都將在影展放映,金東虎表示,釜山影展創立之前,韓影外銷金額只有50萬美金,但影展吸引許多海外發行商,逐漸漲到300萬、600萬,如今飆升至7600萬美金,國人也進而關注韓影市場,大型影廳開始盛行,2002年至今已有15部韓影在國內超過千萬觀影人次,這都是他引以為傲的成績。

今年10月底影展結束後,金東虎將再度卸下職位,他坦言,當初找他回鍋的夥伴,因為執政黨更換,建議他做到今年即可,他決定再次放手,但不擔心釜山影展的未來,他相信:「擁有22年傳統的釜山影展,已經經歷各種狀況,相信有力量克服所有困難。」他也想專心個人創作:「我已經80多歲了,還有很多想做的事情!」

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: