快訊

導演林正盛幫助自閉症青年 百元學堂招募好心會員

攝影 盧禕祺

柏林銀熊獎導演林正盛自2012年拍攝關於亞斯柏格症孩子紀錄片《一閃一閃亮晶晶》,認識長期在教導自閉症孩子的老師韓淑華,去年2人成立「多寶格藝術學堂」,幫助自閉症青年學畫,一年營運成本高達150萬元,林正盛感嘆:「我哪有錢,導演都沒有錢,我跟韓老師都是沒薪水沒酬勞的在做這件事,只有每個月固定捐款,跟投注時間精力。」

林正盛表示目的不是營利,是為了讓自閉青年培養專業與生活能力,課程不向學生收取學費,只象徵性收取100元,林正盛笑說:「要讓他們知道要珍惜。」幸好獲得外界幫助:「如果我們有200個會員,每人每月捐款1000元就足夠營運,但目前只有30個固定會員,還好偶爾有好心人會來捐錢,也有企業幫助。」會員包含企業、醫師、學校等各界名人,吳寶春、王彩樺、孟耿如都是其會員。

除了設立學堂,林正盛也計畫拍攝自閉症相關劇情片,已經找到編劇幫寫劇本,希望讓社會更關注自閉症議題,今舉辦記者會宣布《多寶學堂》將在10/27-10/29在松菸舉辦生活好品展,並於今日開始進行Flying V平台的募資計劃。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: