快訊

招桃花大冰奶 為什麼喝了一定拉?

小英總統能無恙的喝大冰奶,想必是少數腸胃功能強健的佼佼者。(圖片由本報系資料庫取得)

自從阿翰阿姨開示之後,大家都知道早上來一杯大冰奶有助招桃花,若是想要男朋友高一點的記得還要加珍珠。靠著大冰奶找到下一次戀愛或許未經科學認證,但每喝必拉這件事,似乎就是眾人公認的回憶,到底為什麼大冰奶有如此強烈通腸之功效,請看以下分解。

有些人會將大冰奶導致腹瀉的苗頭指向細菌,的確若奶製品儲放在危險溫度區間內,無論是冰箱溫度不夠,或是放在室溫太久,都會讓細菌快速繁衍,而冰塊更容易遭受大腸桿菌污染,人喝了當然會拉肚子。不過並不是每間早餐店都不在乎衛生,所以若說腹瀉起因是因為細菌,這樣對許多乾淨的早餐店不盡公平。

其實若從成分來看,兇手應該是大冰奶中的「奶」。一般早餐店調製大冰奶的奶源,分成「奶精」跟「鮮奶」兩種,其中奶精中的最主要原料,就是棕櫚油跟椰子油等植物油,另外還會額外加入許多乳化劑,除了增稠還能帶來滑順濃郁的口感。可怕的是,這種高脂肪人體其實是很難消化的,對於腸胃道功能欠佳的人,喝了就容易拉肚子。

那如果喝「鮮奶茶」應該就可以避免腹瀉了吧?那就要看看自己本身是不是乳糖不耐症的患者而定。據統計,全台灣大約有95%的人有此症,其中的四分之一會有明顯症狀。因為無法消化乳糖,其不良反應包括腹脹、腹瀉等。全世界罹患乳糖不耐症比例最高的就是包含台灣、大陸的東亞人,平均高達90%,而英國人僅515%,或許這也可以解釋為什麼英國人鍾愛奶茶的原因吧。

現在我們知道大冰奶導致腹瀉的主謀是「奶」了,不管是奶精還是鮮奶,都有可能因不同的原因造成消化不良。除此之外,另一個幫兇則是「冰」。一早起來腸胃道功能剛甦醒,冰涼的飲品容易刺激腸胃道,若腸胃功能差,更易導致腹瀉不適。所以下次到早餐店之前,最好還是墊墊自己的腸胃份量,若是擔心拉肚子,溫豆漿是比較好的選擇。

20170913005554

小英總統能無恙的喝大冰奶,想必是少數腸胃功能強健的佼佼者。(圖片由本報系資料庫取得)

About 林承彥 (284 Articles)
我是晴彥,過去當過廚師跟餐飲服務人員,現在則是美食旅遊記者。我熱愛從飲食與旅行途中觀察社會萬象,體驗豐富有趣的人文意義。採訪邀約或商業合作請直接透過以下電子郵件聯繫:antonieyen@gmail.com

發表迴響

%d 位部落客按了讚: