快訊

【專訪】柯叔元攜愛女陪敲金鐘 「希望演員人生有代表作」

46歲的柯叔元今年以民視《外鄉女-黑美人》入圍迷你劇集男主角,拍戲21 年來第一次走進金鐘殿堂,這次對上勁敵包括視帝吳慷仁、李銘順以及拿過迷你劇男配的藍葦華等,他坦言渴望拿獎,「20多年來做同一件事,還是希望有自己代表作,一個演員能有代表作是令人開心的事」。

e913ni11h.jpg他在興奮中仍盡量讓自己保持淡定,近來抽空為金鐘試裝外,生活的日常依舊趕拍八點檔《幸福來了》,他沒準備感言,笑言交給老天爺安排,唯一確定的是,先前邀前妻出席,可惜她婉轉回絕「謝謝邀請」,他最後決定帶小六的女兒走星光紅毯,讓喜愛寫作及藝術的女兒增廣見聞。

e913ni18h.jpg柯叔元在《外鄉女-黑美人》演活吃軟飯的男人,除了被陷害而吸毒,還面臨被朋友倒債甚至自己的小孩不認識他的悲劇,堪稱「地表最衰的男人」。這次入圍,他謙稱運氣好,也把光環歸功於導演葉天倫成功拍出性格鮮明的「徐俊龍」,更佩服導演獨到眼光,找他詮釋這個市井小人物。

柯配1.jpg

徐俊龍角色

他當初拿到劇本,問導演需不需要先看原著,導演回「不用,因為原著沒有」,原來是純屬虛構人物,他有4場吸毒、戒毒的「個人秀」演出吸睛,神情、動作到內心轉折令人印象深刻,有一幕他拿布條綁雙腳的戒毒鏡頭是自己加的,他和樊光耀坐在麵攤旁談心的那場戲也很動人。

如何揣摩徐俊龍的人生?他霸氣地說:「我真的滿厲害的。」演了20多年戲的他,其實說這句話也讓人苟同,「演員如果讓觀眾猜到你的表演、看透你就不會讓人想看下去,我的方法是找到動人之處,一開始人物設定很重要,演員和導演設定明確之後,然後往導演設計的方向走」。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: