快訊

跟台灣不一樣 有趣的日本飲食習慣Q&A

台灣人第一次出國往往優先考慮日本,除了觀光景點多,其氣候跟飲食習慣都與台灣相近,治安也好,是能夠安心旅遊的好地方。在日本找到好吃的東西並不困難,但有些飲食文化跟台灣不太一樣,讓人覺得非常有趣。下次去日本入境隨俗之於,若能清楚這些習慣的由來,想必也更能感同身受吧!

Q1.只吃冷便當?

日本販售的鐵路便當多半是冷的,帶去上學或是上班中午要吃的便當,往往也不會加熱,明明熱的便當比較好吃啊!那為什麽日本人沒有吃熱食的習慣呢?

其實日本人也覺得熱的便當比較好吃,之所以吃冷的便當,不外乎兩個原因:日本的鐵路發達,養成他們在高鐵與火車上吃便當的習慣,但車廂是密閉式的,若是吃熱騰騰的便當氣味會很重,對於日本人來說這樣會打擾到別人,所以還是吃冷便當就好。另一個原因,日本不像台灣會準備微波爐或是電鍋這種加熱器具,加上便當都是當天早上才做好了,一般來說放到中午都還很新鮮,不吃熱的味道也不會差太多。

便當是冷的這件事根深蒂固在日本存在,也因如此,日本的便當菜色往往會有蛋捲、醃漬物、燉煮的根莖類蔬菜這種冷掉也好吃的東西,也會避免掉葉菜類跟湯湯水水,整體較台灣的便當清爽許多。

50

吃冷的便當是日本人從小養成的習慣,這也讓便當菜多保持清爽無湯汁。

Q2.不能邊走邊吃?

在台灣逛夜市就是要邊走邊吃才道地。但這個行為在日本可行不通。在日本的傳統禮儀中,做每一件事都應該要專心,走路跟吃東西不應該同時進行,尤其是在像淺草、清水寺這種神聖的場合,若邊走邊吃更是會遭人白眼。

在實務的考量上,其實邊走邊吃不僅可能會撞到路人,店家也不希望用餐完的垃圾會汙染別人家的地方。因此在買完東西後,最好就在附近找一處可以安心吃的地方,再把吃完的餐具或垃圾交回給店家,才不會讓日本人覺得沒有禮貌。

IMG_8875

東京的廚房「築地市場」嚴格禁止邊走邊吃,旅人務必要記得。

Q3.給冰水才是款待之道?

不管是夏天還是冬天,只要走進拉麵店或是丼飯店,店家送上的肯定是冰開水,這是為什麼?首先是因為過去製冰技術不發達,若能提供加了冰塊的冰水,是非常有誠意的待客之道,這個習慣一直流傳到今天。另外就算在冬天,室內也會有暖氣,喝冰水也不會感到太冷。

同理可證,在日本喝飲料,店家多半都會加足量的冰塊,當然也不像台灣有提供去冰的選擇,若真的硬要店家去冰,可能會拿到只有半杯的飲料喔!

.jpeg

喝冰水出於款待之心,延續至今習慣難以撼動。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: