快訊

奧斯卡終身成就獎女導 與坎城金棕櫚三得主齊聚金馬

英國驚悚大師希區考克被視為影史經典鉅作的《驚魂記》自1960上映後影響無數電影工作者。

繼公佈焦點導演阿基郭利斯馬基,金馬影展再獻上夢幻片單,最引人注目的是剛公布獲頒奧斯卡終身成就獎的安妮華達新作《Faces Places》,寶刀未老的她也以本片在今年坎城影展贏得最佳紀錄片。而三位坎城金棕櫚得主羅曼波蘭斯基、羅宏康特、阿巴斯基亞羅斯塔米也都有作品參展。

Faces Places》,寶刀未老的她以本片在今年坎城影展贏得最佳紀錄片

剛公布獲頒奧斯卡終身成就獎的安妮華達新作《Faces Places》,寶刀未老的她以本片在今年坎城影展贏得最佳紀錄片。

其中,波蘭斯基的新作《真實遊戲》邀來坎城最佳導演阿薩亞斯操刀劇本,讓妻子艾曼紐辛葛娜與伊娃葛林兩大女星同台飆戲。羅宏康特的新作《小鬼作家養成班》,則將小鬼變成青少年,要克服不同的族裔背景與個性衝突,在女作家的引導下寫出自己的故事,卻幾乎一發不可收拾。

去年辭世的阿巴斯,兩部遺作《24格》與《帶我回家》,以及紀錄片《與阿巴斯的76分15秒》都會參展,可以看見大師鏡頭外真誠可愛的一面。加上俄羅斯導演安德烈薩金塞夫贏得坎城評審團獎的《當愛不見了》、美國名導陶德海恩斯改編同名暢銷書的《奇光下的秘密》,前後者風格不同,恰成對比。

《我曾侍候過庫柏力克》揭開《亂世兒女》演員李昂維塔利與史丹利庫柏力克長達二十多年的關係,感人程度足令影癡熱淚盈眶.jpg

《我曾侍候過庫柏力克》揭開《亂世兒女》演員李昂維塔利與史丹利庫柏力克長達二十多年的關係,感人程度足令影癡熱淚盈眶。

還有兩部捕捉大師身影與經典的特殊紀錄片,《我曾侍候過庫柏力克》揭開《亂世兒女》演員李昂維塔利與史丹利庫柏力克長達二十多年的關係,感人程度足令影癡熱淚盈眶。而剖析希區考克《驚魂記》著名浴室殺人經典場面的《驚魂記中計》則是上乘的電影教材,影展也將順勢推出《亂世兒女》與《驚魂記》兩部經典,讓影迷溫故知新。(圖/金馬執委會提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: