快訊

台灣4國片打進釜山影展 張艾嘉《相愛相親》閉幕

《血觀音》演員吳可熙(左起)、惠英紅、文淇。(双喜電影提供)

釜山影展繼8月底公布了「新潮流」競賽單元片單後,11日公佈「亞洲電影視窗」單元入選片,今年台灣共有《大佛普拉斯》、《血觀音》、《盜命師》與《強尼‧凱克》4片入選,將角逐本屆影展為紀念創辦元老金智奭而設立的新獎項。評審團會在45部入圍作品中選出兩部,得獎者可獲1萬美元(約32萬台幣)獎金。

本屆金馬獎開幕片《血觀音》,導演楊雅喆10年內連3度長片應邀參展,他表示:「《血觀音》的起點就是從釜山開始的,當時(創投)受到很多評審的青睞,其中一位評審聽完了故事,瞪大眼睛,告訴我她覺得這個故事的結局很神秘,如果增加台灣本土的色彩一定會很精彩。」

04-血觀音(双喜電影).jpg

《血觀音》演員惠英紅(左起)、吳可熙、文淇。(双喜電影提供)

楊雅喆回顧4年前在創投提案時聽到評審的期待,如今又再次於釜山影展進行世界首映,特別感謝。新片找來惠英紅、吳可熙、文淇等人領銜主演,藉由一家三口女性展開劇情,戲中從母女情到歷經過一樁滅門血案後三角色的各自轉變。

電影同日也發佈國際版海報,由獲得臺灣美展獎項的畫家柳依蘭為電影繪出電影裡惠英紅、吳可熙、文淇一家三口的女性,敏感、纖細的角色性格,風格化的呈現,英文片名「The Bold, The Corrupt, and the Beautiful」更預告電影充滿異色詭譎的情節元素。電影將於11月24日在台上映。

血觀音前導_BB_OK

《盜命師》導演李啟源會帶著女主角陳庭妮一起去參展,兩人得知消息都很興奮,尤其陳庭妮從來沒去過釜山,也從來沒參加過國際影展,因此相當期待。台灣動畫電影也有亮眼成績,由桂綸鎂、魏德聖配音的《幸福路上》入選「年度動畫單元」,是首部「MIT」台灣出品打進該單元的佳作。導演宋欣穎當年只想拍12分鐘短片,獲金馬創投評審主席杜琪?鼓勵,信心大增才得以完成。

_2

《幸福路上》。(傳影提供)

另外大會也公布本屆閉幕片,為張艾嘉執導兼主演的電影《相愛相親》,加上申秀媛執導、文瑾瑩主演的開幕片《玻璃花園》,為影展22年來首度由女性導演作品「開頭結尾」。由於去年遭影人強烈抵制,影展今年增加16億韓元(約4800萬元台幣)預算(去年預算約3.3億元新台幣),吸引75國298部作品參展。第22屆釜山影展將於10月12日登場,為期10天。

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: