快訊

少見的黑色限制級動畫!韓影《今天開始》小成本立大功

臺中國際動畫影展將於十月登場,繼7日公布開閉幕片後,影展主辦單位今(11)日公布新參展長片《今天開始我要放棄夢想》,這部韓國電影僅花費4萬2千元美金(約新台幣126萬元)完成,卻獲各大國際影展爭相邀請,該片用誇張化的黑色喜劇風格呈現小人物奮鬥的過程,也是今年唯一的限制級長片堪稱是今年CP值最高的動畫作品之一!

01 韓國動畫長片《今天開始我要放棄夢想》僅用了126萬新台幣完成,便在各大影展屢屢獲獎.jpg

韓國動畫長片《今天開始我要放棄夢想》僅用了126萬新台幣完成,便在各大影展屢屢獲獎。

另外一部限制級作品,是今年才從學校畢業,作品卻已在各大影展獲獎的日本導演冠木佐和子,她的新作品《夏日的嘔吐是冬日的盛宴》用大量的人體裸露畫面和色塊交疊,在短短的三分鐘裡傳達出主角的無奈與痛苦,由於風格太過刺激,主辦單位也特別呼籲十八歲以下觀眾請勿入場觀看。

03 日本新銳導演冠木佐和子的《夏日的嘔吐是冬日的盛宴》風格刺激,十八歲以下禁止觀賞.jpg

《夏日的嘔吐是冬日的盛宴》風格刺激,十八歲以下禁止觀賞。

「亞洲聚光燈」單元終還有來自南韓、日本、印度、新加坡、中國和台灣等地的11部優秀動畫作品,包括台灣導演趙安玲的作品《筆墨行旅》結合了「谿山行旅圖」等中國歷史上重要的山水畫,讓觀眾跟著主角遨遊在山水畫的世界中。

02 台灣導演趙安玲的《筆墨行旅》結合歷史知名山水畫作品

《筆墨行旅》結合歷史知名山水畫作品。

而本屆影展的「發現新視角」單元,將推薦給觀眾兩組不同以往的動畫電影,顛覆大家對動畫電影的想像,其中「水墨來潮」特別邀集了近30年來國內外精彩的水墨動畫作品,從1989年獲得金穗獎最佳動畫的《識界》到2017年中國導演雷軍的《溯》,11部短片作品讓觀眾可一次看遍發展於華語圈的水墨動畫如何從傳統的詩情畫意成長到融合現代流行符號,進而展現出個人特色,除了抒發個人情感,更反映出當代社會現象。

另一節目「感官衝擊」則將讓觀眾大開眼界,影展節目總監石昌杰表示,本單元的動畫片將讓觀眾看見影像媒體的可塑性,從物體到真人、從手繪到相片,這些都可以成為動畫創作的素材之一,例如獲選坎城影展的《光電特斯拉》就是透過真人影像和複合素材來創作的動畫作品,而在本單元中,觀眾甚至還能運用特別製作的「繞射眼鏡」來觀賞《萬花電音》,用眼睛「聽」電音!

2017台中國際動畫影展將於10月13日(週五)至10月17日(週二)在台中站前秀泰影城舉行,9月23日中午12點起於兩廳院售票系統開始售票,並在9/24、10/1和10/6晚上,分別在勤美草悟道、逢甲大學榕榕大道和一中商圈水利大樓前廣場舉辦露天選片指南,請上台中國際動畫影展官方網站twtiaf.com及FACEBOOK粉絲頁:facebook.com/tiaf.taichung。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: