快訊

松島福浦橋見證台日友誼長存

松島有多座島嶼,有些島嶼高聳參天、有些島嶼低矮如同匐匍於波浪間。松尾芭蕉形容松島之美巧奪天工,筆墨難以形容,宛如美人上妝,美得教人震懾,看得神情恍惚。(林承彥 攝)

有日本三景之稱的安藝之嚴島、陸奧之松島與丹後之天橋立,這三處景點在幕府時代(17世紀初期)就已是聞名全日的知名景點,此後逐漸成為日本景色的象徵,並被編寫入民歌教科書等宣傳材料之中。

4

松島有多座島嶼,有些島嶼高聳參天、有些島嶼低矮如同匐匍於波浪間。松尾芭蕉形容松島之美巧奪天工,筆墨難以形容,宛如美人上妝,美得教人震懾,看得神情恍惚。(林承彥 攝)

現在拜訪三景的觀光客絡繹不絕,且不再像過去一樣難以抵達,絕色美景讓人陶醉。但白璧微瑕,位於日本宮城縣松島灣,三景之一的陸奧之松島在2011年東日本大地震後受到海嘯侵襲,其中連接連結福浦島的福浦橋結構受損,之後由由日月潭觀光船業者的賑災款修復完成,可謂是「台日友誼之橋」。

1

福浦橋紅色的橋墩由台灣出資修復,日本人至今仍十分感念。(林承彥 攝)

在福浦橋頭豎立了一個告示牌,上面以中文與日文並呈寫著:「福浦橋橋墩在2011311日的大地震海嘯中受損,幸得台灣日月潭觀光船業的地震賑災義款,於2012625日順利修復完成。鄭重感謝來自台灣的熱情關懷,福浦橋今後成為日台友好之象徵,謹保永世流傳。」顯見兩國的情誼就如連接福浦島與松島海岸的紅色橋墩,穩固長存。

2

松島町官方立下的紀念告示牌以正體中文跟日文並呈,當地人也能清楚知道震災過後,台灣人替當地復甦也貢獻實質心力。(林承彥 攝)

說起松島,讓人為之稱道的,即是在江戶時代徒步走遍日本尋求靈感的大俳句家松尾芭蕉了。松尾芭蕉在1689年的春末,開始了他的本州島北部之旅。來到松島之後他被眼前的美景所懾,做出流芳百世的經典俳句:「松島啊,松島呀松島」。其意境深遠,就可明白松島之美如何讓松尾芭蕉說不出話來。

3

橋的一端連接福浦島,島上蒼勁有力的松樹雄姿,映著藍天果真美麗。(林承彥 攝)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: