快訊

威尼斯影展 吉勒摩戴托羅奪金獅 夏綠蒂蘭普琳封后

夏綠蒂蘭普琳抱走威尼斯影后。(翻拍自威尼斯臉書)

第74屆威尼斯影展於9日晚間7點(台灣時間10日凌晨1點)在麗都島頒獎。最高榮譽金獅獎由吉勒摩戴托羅(Guillermo Del Toro)執導的人魚戀故事 《水形物語》(The Shape of Water),他在台上聲音顫抖地說:「這應該是墨西哥人第一次拿獎,我想把這個獎獻給墨西哥,也鼓勵年輕墨西哥後輩。」

FullSizeRender 6

吉勒摩戴托羅。(翻拍自威尼斯影展官方臉書)

銀獅獎由法國導演札維耶萊格蘭德(Xavier Legrand),靠《傾盡所有》(Jusqu’a la Garde,暫譯)奪下,他一上台就感動到淚流不止,激動到說不出話。最佳男演員是法國片《屈辱》(L’insulte,暫譯)的卡莫艾巴夏(Kamel El Basha)。

FullSizeRender 5

札維耶萊格蘭德(左)。(翻拍自威尼斯影展官方臉書)

女演員則是演出《漢娜》(Hannah,暫譯)的夏綠蒂蘭普琳(Charlotte Rampling)抱走,2015年以《45年》拿下柏林影后的她一上台就讓評審團全都起立鼓掌,她說:「 我非常感動,在義大利拿到這個獎。義大利一直是我的靈感來源,我22歲時就到義大利拍片,人生一直與義大利有很深的連結。」

FullSizeRender

安妮特班寧(左)與夏綠蒂蘭普琳。(翻拍自威尼斯影展官方臉書)

評審團大獎頒給以色列電影《狐步舞》(Foxtrot,暫譯);評審團特別獎是澳洲導演沃里克桑頓(Warwick Thornton)的《甜蜜國度》;最佳劇本獎是英國導演馬丁麥多納(Martin McDonagh)執導的《三塊告示板》(Three Billboards Outside Ebbing, Missouri,暫譯),該片由伍迪哈里遜、山姆洛克威爾、彼得汀克萊傑等人演出。另外最佳新演員獎(Marcello Mastroianni Award )由《Lean on Pete》的18歲查利普拉默(Charlie Plummer)獲得。

今年評審團成員包括主席安妮特班寧(Annette Bening),伊爾蒂蔻恩伊達(Ildiko Enyedi)、米歇爾法蘭科(Michel Franco)、蕾貝卡霍爾(Rebecca Hall)、安娜蒙格拉絲(Anna Mouglalis)、大衛史道頓(David Stratton)、潔絲敏婷卡(Jasmine Trinca)、艾德格萊特(Edgar Wright)、楊凡等9人。

FullSizeRender 2

安妮特班寧。(翻拍自威尼斯影展官方臉書)

安妮特班寧頒獎前先感謝影展讓她擔任主席,「這是一個很高的榮譽,我很享受。」她公開感謝來自各國的評委,表示評委們很嚴肅、公開又小心地評選,但做決定依舊是很困難,「我們很興奮,看到這些很傑出的電影,照亮了我們,讓我們看到電影里程又往前邁進。」

至於今年新增的VR競賽單元「威尼斯VR」,最佳VR敘事大獎由南韓女導演Gina Kim的《Bloodless》奪下;VR體驗獎由台灣新媒體藝術家黃心健與美籍羅利安德森(Laurie Anderson)的《La Camera Insabbiata》贏得,他在台上公開感謝特別感謝中華民國文化部的協助、HTC的贊助;VR首獎則由Eugune YK Chung的《Greenland Melting》抱走。台灣導演蔡明亮的《家在蘭若寺》非常可惜,鎩羽而歸。

21433272_966438926830398_1769462470579988566_n

黃心健。(取自威尼斯影展官方臉書)

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: