快訊

健康炸雞怎麼做?謹守簡單三原則

2.以豆渣粉替代麵粉

最常見的炸雞製法,是在醃漬好的雞肉上裹上麵粉油炸至金黃。但麵粉屬精緻澱粉,醣分含量極高,加上油炸後容易吸油,以上方法製作而成的炸雞,熱量瞬間飆高近三倍,非常可怕。其實要改善這件事不難,只要將麵粉三分之二替換成豆渣粉就可以。

豆渣粉是黃豆在取汁後乾燥留下的產物,由於零熱量又富含膳食纖維,成為粉類當中相對健康的選擇。製作炸雞時,將麵粉的三分之二替換成豆渣粉,(切記不可全部都用豆渣粉,因為豆渣粉黏性不夠,會很難裹上雞肉)之後再用相同的油炸法就可做成美味不輸給一般工序的美味炸雞。

因為豆渣粉不吸油,富含卵磷脂可降低體內的膽固醇,用豆渣粉做出的炸雞還可降低50%的醣分攝取,是想大飽口福又想兼顧健康的絕佳選擇。

imgrc0079722638

使用豆渣粉可有效降低醣含量,相對健康不少。(圖片取自於 樂天食品)

 

3.以香料與水果調味取代鹽巴

炸雞的調味多半都很重口味,雖然高鹽高油對人體絕對不是好事,但食之無味絕對讓炸雞美味黯淡不少。要降低鹽分攝取,可使用香料或水果替代。

想增加異國風味,可在醃漬時放一點匈牙利紅椒粉、百里香、月桂葉;台式口味的話,拍點大蒜或放點豆腐乳都是不錯的選擇;夏天則推薦擠點芳香的水果汁進去,檸檬、金桔或是柳橙都可增添芳香,進而降低鹽巴的使用量,吃來更健康。

About 林承彥 (284 Articles)
我是晴彥,過去當過廚師跟餐飲服務人員,現在則是美食旅遊記者。我熱愛從飲食與旅行途中觀察社會萬象,體驗豐富有趣的人文意義。採訪邀約或商業合作請直接透過以下電子郵件聯繫:antonieyen@gmail.com

發表迴響

%d 位部落客按了讚: