快訊

健康炸雞怎麼做?謹守簡單三原則

炸雞絕對是最療癒心靈的食物,看到新興起的名店排隊人潮絡繹不絕便知,在疲累的一天能大口咬下酥脆外皮,吮指肉汁絕對是至高享受。但炸雞讓人詬病的絕對是在健康層面,由於高熱量低纖維,炸雞雖好吃但真的邪惡至極。

在家自己製作炸雞是邁向健康的第一步,至少可以確定炸油純淨,也能自行掌握調味。而若能掌握以下三個訣竅,炸雞同時好吃又健康,替身體減少無謂的負擔。

1.以雞胸肉取代雞腿肉

若不計烹調方式,雞肉其實是非常好的食材。富含蛋白質與低脂與低膽固醇的特性,相較於牛肉與豬肉健康不少。而製作炸雞的部分,大致可分為雞胸、雞腿與雞翅三種,雖說雞腿與雞翅肉質較嫩,但熱量也最高。三節翅100公克熱量高達210卡,帶皮雞腿則是157卡,熱量最低的是去皮雞胸,100公克僅100卡左右。

雖說雞胸肉低脂較健康,但這也表示雞胸肉油脂少口感較老韌。不過其實有幾個方法可以克服,其一是在醃漬雞胸肉時加入食用水與檸檬汁,並放置冰箱冷藏至少一天,除了能讓雞肉吸飽水份做出肉汁滿溢的炸雞塊外,檸檬汁也有軟化肉質的效果,炸雞塊口感更加柔嫩。

20160307_G0508

整隻雞裡面雞胸肉熱量最低,善用小撇步就能做出多汁美味的炸雞。(圖片取自於 肉品科學網)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: