快訊

仙台毛豆展現綠色奇蹟

毛豆麻糬(ずんだ餅)是仙台當地名品。(林承彥攝)

台灣以農業起家,在工業尚未起步時,寶島的蔗糖、樟腦享譽盛名,佔出口最大宗,直到今天,台灣也因質量佳的蔬果,是亞洲首屈一指的水果天堂。像是芒果、鳳梨、蓮霧與香蕉等,幫台灣賺進大把外匯。不說你不知道,有一種「綠金」五年內就為台灣吸進超過百億,看似純樸卻有無限可能。

fullsizeoutput_134e

位於仙台車站內的毛豆甜點專賣店排隊人潮絡繹不絕。(林承彥攝)

上文所述的綠金,即是台灣土生的毛豆。毛豆是日本人最愛。據統計,日本一年要吃掉五萬公噸以上的毛豆製品,其中三萬公噸來自台灣。而且幾乎佔走台灣總產量的九成,去年出口的毛豆產量為台灣賺入24億新台幣。

95a3ad6aacd50ecb083ba3e56948e90621522ad6_55729879c6d16_p

毛豆麻糬(ずんだ餅)是仙台當地名品。(林承彥攝)

台灣在種植毛豆上並不是一帆風順,因耕地狹小,產量不高。加上對岸以及泰國毛豆以量搶市,曾有人預言台灣的毛豆很快就會消失。不過在高屏一帶農民的努力下,毛豆逆勢崛起,成為少數熠熠生輝的農產品。農民首先將品種進行改良,養成的毛豆圓潤碩大,豆莢飽滿結實,建立起好口碑。而後透過大面積栽種與機械化生產降低成本,提升外銷競爭力,毛豆農並與食品加工業者合作生產質量高的冷凍毛豆,於是成為日本人最愛的綠金。

visual_prod03

將毛豆融入蛋糕捲,看了就垂涎。

日本每年吃掉五萬公噸的毛豆,其中6成來自台灣。走一趟日本宮城縣仙台市,這裡是全日本毛豆年耗量最多的地方,名產店與觀光勝地常見的毛豆麻糬(ずんだ餅)是當地名品,眾人皆知來到仙台若不吃點毛豆簡直枉費。除了傳統的和食點心,仙台人也將毛豆發揮得淋漓盡致,跳脫毛豆只能作為下酒涼拌菜的窠臼,像是毛豆奶昔、毛豆蛋糕捲、毛豆冰淇淋、毛豆起司蛋糕,都讓土土的毛豆變成時髦華麗的超高級甜品,從搶著購買毛豆商品的排隊人龍就知道,毛豆的魅力不分老小,人人皆愛。

mom01

將毛豆轉型變成精緻甜點,連在零食上也能找到當地限定的毛豆口味。(林承彥攝)

為什麼台灣產的毛豆,到了日本可以華麗變身?從仙台形塑毛豆的成功,或許能作為台灣農業發展的借鏡。近年來台灣農業開始尋求新出路,而常被人拿出來討論的,即是透過「文創」賦予農產品新價值。但所謂的文創,常被侷限在包裝設計上。將農產品放在精緻的盒子中,或許短時間內能搶得目光,但因為基礎不足,這樣的文創僅僅算是最表層的行銷方式而已。

DSC0859

很難想像毛豆也可以做成起士蛋糕。(林承彥 攝)

以仙台的毛豆來說,符合「創意」的三個要素:創新、價值提升與可傳播性。將本來認知只能作為下酒菜的毛豆變成甜點名物,是「創新」;把價格低廉的毛豆轉變成高級伴手禮,是「價值提升」;將毛豆形塑成來訪仙台唯一且必吃的魅力,透過商業手法行銷,如專賣店,是「可傳播性」。毛豆於是成功化為仙台的化身,這樣的文創才算有價值。台灣欠缺的是如何幫農產品找到價值,也鮮少喚醒消費者心中的記憶點。若台灣毛豆能在仙台成為名物,那台灣為何不嘗試著發展綠色奇蹟呢?

發表迴響

%d 位部落客按了讚: