快訊

高爾紀錄《不願面對的真相2》 奔走全球為氣候奮鬥

美國副總統高爾繼續為環保而戰,奔走各國訓練一批氣候大使。(UIP提供)

十年前,《不願面對的真相》讓氣候危機一舉成為焦點。十年來,美國副總統高爾繼續為環保而戰,奔走各國訓練一批氣候大使,來影響國際氣候政策。他深信,我們正處於緊要關頭,但只要人類懷抱著創意和熱情,就能夠克服氣候變遷危機。攝影機一路跟拍高爾,記錄他為氣候變遷奮鬥的點點滴滴。

AIS_FF_095.jpg

美國副總統高爾奔走於格陵蘭、印度、歐洲、亞洲和美國。(UIP提供)

《不願面對的真相》把氣候變遷變成當代文化的一部分,低碳經濟以前所未見的速度發展。2016年全球再生能源所獲得的投資金額創下新高。絕望差點就要大獲全勝,幸好人類及時採取行動。2015年巴黎協定團結全球的力量,共同減少溫室氣體排放。開發中國家也爭相淘汰低效率的舊電網和燃煤發電,高爾再也不用獨自大聲疾呼,世界各國總算有更多人共同發聲。《不願面對的真相2》以「直接電影」手法拍攝,消弭觀眾和拍攝對象之間的隔閡,攝影機跟隨高爾奔走於格陵蘭、印度、歐洲、亞洲和美國,同時見證科學家和一般民眾如何採取非凡的行動,高爾提醒大家:既然我們知道「必須」做出改變,也「能夠」做出改變,那動作就要加快。

AIS_0306_R2.jpg

美國副總統高爾(右)在氣候變遷議題上,跨黨派合作。(UIP提供)

高爾跟共和黨喬治城市長戴爾羅斯的關係很有意思,德州是共和黨的大票倉,喬治城更是如此,但喬治城卻成為德州第一個使用100%再生能源發電的城市。儘管羅斯和高爾的意識形態不一,但他們成功合作,讓我們相信在氣候變遷議題上,跨黨派合作是可能的。羅斯說:「任何有常識的人,都會覺得這麼做很合理吧?排放的廢氣越少,對我們越好,這還需要進行科學辯論嗎?」導演邦妮柯恩說:「我們很欣賞羅斯和高爾的關係,就算理念相左,也有可能實現真正的合作。高爾有幽默感、個人魅力和道德操守。」電影 9月22日在台上映。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: