快訊

被外國客選為最不友善國家 奧地利網民: 滾回去!

全球最大的旅外人士網站「Expat Insider」近日發布一份名叫「外國人眼裡的世界」報告,以外國人到異地生活的角度,從生活品質、融入難易度、友善程度、開銷成本等40多個因素進行調查。擁有維也納這座連續多年獲「全球最宜居住城市」的奧地利,卻被選為對外國人最不友善的國家之一。

「外國人眼裡的世界」報告針對在188個國家和地區、超過1萬2500位外國人進行調查,分析出65個主要國家在外國人眼裡的看法。奧地利在「外國人融入當地生活難易度」的排名年年下跌,今年跌到史上最低,在65個國家中排名第64,僅比最後一名的丹麥好,推測奧地利人對外國人的友善程度是關鍵主因。

在其細項因素之一的「友善程度」排名中,科威特墊底,奧地利倒數第二名,只有9%的受訪外國人認為奧地利人是友善的。奧地利的《今日報》用此報告在網站再做一次「哪個國家居民最不友善」投票,結果高達33%的奧地利民眾都投給自己國家,穩坐最不友善國家寶座。
大部分的奧地利網友還紛紛在報導留言處,毫不客氣的說:「滾滾滾,最好不要來,我們受夠了!」、「適應不了就請趕快回家去吧!」、「這有問題嗎?我們愈不友善他們就越快滾回家!」

除了當地人是否友善外,語言隔閡也是讓外國人難以融入的重要原因,奧地利是德語系國家,語句長、文法複雜,對外國人來說的確不容易。不過,因為外國人普遍覺得奧地利的自然環境優、醫療水準高、生活品質佳,因此拉抬了綜合生活滿意度,在65個國家中排名第28名。

在這項友善程度的排名中,台灣搶進全球第3名,僅次於葡萄牙和墨西哥。

ei2017_ease-of-settling-in.png

發表迴響

%d 位部落客按了讚: