快訊

別再用狐狸罵人 其實狐狸超可愛

白天的時候狐狸們通常都在睡覺,醒著的多半是為了食物。(林承彥 攝)

我們罵小三是「狐狸精」,說老奸巨猾的人是「老狐狸」,說人現出真面目,叫做「露出狐狸尾巴」,還有成語「狐假虎威」,在形容人仗著別人的威勢作威作福,怎麼聽起來狐狸這種動物盡是負面評價?在童話與傳說故事中,狐狸老是背負罵名,但其實狐狸既單純又可愛,就像狗兒親人,又如貓兒恬靜。你若不信,走一趟狐狸村便知。

5

小狐狸乖巧可愛,若人類不主動進逼,他們都視為無物。(林承彥 攝)

位於日本宮城縣的藏王狐狸村,是世界上唯一主要飼養狐狸的動物園,裡頭以日本原生種的北海道狐狸為主,另外也有稀有的銀狐、藍狐等。作為一個動物園,其實藏王狐狸村設備不算完整,但也因為將狐狸飼養於最接近大自然的環境中,能觀察到狐狸最純粹的一面,反而真實。

3

藏王狐狸村的入口充滿昭和懷舊氣息,單次入場費用為1000日圓。(林承彥 攝)

放養區內完全未設圍欄,遊客以徒步方式近距離親近狐狸,但狐狸畢竟存於野性,入園之前園區人員都會將規則重複再三,就怕遊客一時興起,造成不必要的傷害。其中千萬不要觸摸,百分之百會被咬,也不要使用會發出聲響的東西(如搓揉塑膠袋),最重要的是若要餵食,請購買園區內販售的飼料。

4

入園前記得謹記規定,若被咬園區是不會負責的。(林承彥 攝)

園內共有超過100隻以上的狐狸,紅褐色或是黑色的毛澎澎軟軟的,搭上招牌狐狸尾巴,姿態可愛表情生動,遊客快門聲沒停止過。捕捉萌照雖好,但也要注意手機或是相機別離太近,也不要開閃光,以免驚嚇到他們。除了狐狸之外,園內的可愛動物區也飼養著兔子、天竺鼠與山羊,溫馴乖巧更惹人憐愛。

7

除了狐狸,可愛的山羊也是園區內的大明星。(林承彥 攝)

藏王狐狸村交通不是非常便利,通常都是搭電車到宮城縣的白石站下車,再轉搭巴士上山(單人200日圓),但巴士班次稀少,亦不是每日都有行駛,故現在流行的自駕遊較不受交通因素阻攔,不然就得搭計程車了。

2

在白石站可搭乘往狐狸村的巴士,但班次少也不是天天有。(林承彥 攝)

6

餵食時間一到,數量驚人的狐狸將飼育員團團包圍。(林承彥 攝)

BC268642-0A77-4D46-9B45-0295641B7C29

8

若不忍與狐狸分開,也可在離場前購買可愛的狐狸娃娃。(林承彥 攝)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: