快訊

改編史蒂芬金同名小說 導演馬希提迷戀恐懼

導演安迪馬希提自招是史蒂芬金的頭號粉絲。(華納提供)

恐怖電影《牠》改編自作家史蒂芬金(Stephen King)的同名小說,導演安迪馬希提(Andrés Muschietti)自招是史蒂芬金的頭號粉絲,但66本小說中挑中這本,是有特殊原因的,他說:「我喜歡拍恐怖片,一直很著迷於恐懼的概念。你可能最害怕的時候是,你小時候第一次看恐怖片時,那是你接下來一輩子都不會再有的感受。」因此他將拍攝這部電影視為一種想像的追尋,「因為我相信要用你也會害怕的東西,才能夠嚇到別人。」

原著小說有上千頁,電影只著重在小說前半部,也就是魯蛇俱樂部成員還是小孩的時期。為了營造恐怖氛圍,電影用了許多象徵手法,好比「紅氣球」就是會引起各世代共鳴的東西。馬希提認為少了紅氣球電影就拍不成了,「你第一次看到小丑拿著紅氣球時,仔細看會注意到氣球的形狀很奇怪,因為那些氣球不是真的,是小丑創造的,是小丑身體的延伸,所以看到這麼熟悉的事物以如此詭異的形狀呈現,會令人感覺很超現實又惶恐不安。」

值得注意的是,小丑的主題音樂是17世紀小孩的遊戲歌〈柳橙和檸檬〉,有些歷史學家聲稱與小孩的犧牲有關,因為其中一段歌詞是「來了一根蠟燭,照亮你上床/來了一支斧頭,砍掉你的頭」,歌詞表面看似乎好玩無害,但背後充滿黑暗和邪惡,如同這部電影裡的反派,所以每當小丑攻擊或考慮攻擊受害者時,這首歌就會悄悄地出現在背景音樂。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: