快訊

台中國際動畫展23日售票 《小猫巴克里》打頭陣

開幕片《小猫巴克里》將於動畫影展舉辦台灣首映。(台中國際動畫影展 提供)

由台中市政府新聞局指導,台中市影視發展基金會主辦的台中國際動畫影展,7日舉辦開閉幕片公布暨售票記者會,公布本屆影展將由台灣動畫長片《小猫巴克里》熱鬧揭幕,而改編自真人真事的英國動畫《英倫戀曲》則為閉幕片。台中市長林佳龍、節目總監石昌杰與開幕片《小猫巴克里》導演邱立偉特別出席。

01 開幕片《小猫巴克里》導演邱立偉(左起)與臺中市長林佳龍、動畫影展節目總監石昌杰共同宣布影展將於9月23日開賣

開幕片《小猫巴克里》導演邱立偉(左起)、台中市長林佳龍、動畫影展節目總監石昌杰共同出席。(台中國際動畫影展 提供)

台中市長林佳龍表示,台中國際動畫影展今年邁入第3屆,今年交由台中市影視發展基金會專責影展籌辦,並首度由台灣自製動畫長片擔任開幕片,展現出台灣創作的軟實力,已成為台中市特色亮點的動畫影展。

開幕片《小猫巴克里》是動畫影展首次挑選台灣本土創作擔任開幕片,導演邱立偉不但曾多次入圍金馬獎,也曾獲得金穗獎最佳動畫片的肯定。邱立偉表示,《小猫巴克里》能獲選為影展開幕片,心情是緊張大於興奮。這部動畫長片歷經3年、400多名動畫人共同製作,希望將發生在身邊關於愛與勇氣的故事,透過動畫傳達給大家。

《小猫巴克里》最初是繪本作品,描寫小猫「巴克里」和人類的冒險故事,後來製作成電視動畫,並獲得金鐘獎肯定,還在世界各國賣出版權。邱立偉導演在記者會上談到創作歷程說,台灣動畫過去曾有一段海外代工的時期,但卻一直沒有製作出屬於台灣的動畫作品。《小猫巴克里》最困難的部分並非製作本身,而是要不斷思考土地和人的連結和美學,除此之外,電影版大幅提升了先前電視影集的格局,許多工作幾乎都從頭來過。

04 閉幕片《英倫戀曲》改編自真人真事的同名繪本

閉幕片《英倫戀曲》改編自真人真事的同名繪本。(台中國際動畫影展 提供)

閉幕片的《英倫戀曲》改編自真人真事,描寫英國暢銷三十載的知名繪本《雪人》,作者雷蒙布里斯(Raymond Briggs)其父母橫跨近50年的愛情故事,在別人家裡幫傭的女主角,某天因一場偶遇與在農場工作的男主角相會,墜入情網步入婚姻之後,面對二次世界大戰和戰後百廢待興的經濟起飛期,兩人在最困頓挫折的時代中,綻放出最純粹無私的愛情。

這部作品由曾以《長路將盡》獲奧斯卡及金球獎最佳男配角,再以《紅磨坊》拿下英國奧斯卡的吉姆布洛班特(Jim Broadbent),以及以《秘密與謊言》獲得坎城和金球獎影后的布蘭達布蕾辛(Brenda Blethyn)為這段愛情故事深情獻聲;去年在英國首映時更讓原著作者感動落淚,觀眾並盛讚是「今年最真摯動人的愛情故事」。

2017台中國際動畫影展將於10月13日(週五)至10月17日(週二)在台中站前秀泰影城舉行,9月23日(週六)中午12點起於兩廳院售票系統開始售票,除了電影放映外,今年還將舉辦免費戶外放映和國際專題講座及工作坊等活動。更多影展精彩片單及周邊活動詳情,請鎖定台中國際動畫影展官方網站及FACEBOOK粉絲頁

發表迴響

%d 位部落客按了讚: