快訊

【獨家專訪】岱毅英法韓語都通 資優生能演善舞就是不愛唸書

岱毅首度演出較內斂的電影角色,花了許多時間揣摩。(蘇蔓攝)

在電影《澤水困》飾演肢障青年的26歲男星岱毅,過去多為廣告、戲劇配角,直至近年終於有電影《等一個人咖啡》、《大稻埕》、《大宅們》等作品。外型討喜、很有韓星Fu的他從小是資優生,中學就去美國當交換學生,也靠語言天賦自學法語、韓文,但會念書的他卻偏偏不喜歡念書,從小就享受在台上的感覺。

他出身軍公教家庭,從事軍職的父親期望他能當外交官,但他在資優班的成績卻總是倒數,「那時候老師說我無藥可救,我常常被打屁股、打手一兩百下,不然就是坐那種吸粉筆灰的位置。」因為升學壓力大,他去美國當交換學生,在全校只有他一個華人的環境下,忍受好長一段被黑人學生霸凌的日子。

「當時不是被討錢,就是罵我娘炮,某次拿原文書砸我的頭,我忍無可忍一狀告到校長室。」他志不在念書,只想跳舞,為學舞洗腦爸爸:「如果你要我念書,我只會是『好』但不會是『最好』;但表演的話我願意花百分之兩百的力氣去做。」所以芭蕾、民族、踢踏、國標、街舞都難不倒他,還曾跟丁噹合開舞蹈排練場。

演員之路沒那麼好走,眼看身邊朋友都成了醫生、公務員或是年紀輕輕就做到主管職,他卻身陷2、3000元過半個月窘境,想起這段日子,他樂觀說:「我沒有吃泡麵啦,可能就是一天只能吃一餐。」

如今他正演出戲劇《我和我的四個男人》,平時也有不少廣告找上門。這次在《澤水困》首度嘗試偏離偶像形象較多、個性內斂的角色,在肢體與眼神上有許多突破與挑戰。《澤水困》華山光點上映中。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: