快訊

中天主播胡志成曝22年前鮮肉照 背10公斤器材跋山涉水

主播胡志成將主持中天晨間新聞《中天晨報 Morning Glory》,其中招牌單元「人體實驗室」,開播以來大受觀眾好評,他是化工系畢業,加上曾擔任醫藥線記者,對議題的掌握度相對上手,不過他其實是社會線記者出身,首度曝光1995年的採訪照,當年前總統李登輝前導直升機墜毀在瑞芳山區,他與攝影一行四人背著近10公斤的攝影器材,沿著溪流、峭壁前進,單程徒步3個多小時,路程崎嶇險阻,須由先遣部隊以開山刀闢路,攀著芒草或繩索前進,才抵達失事現場。

(蹲在攔沙壩上藍衣者)背著近10公斤攝影器材跋山涉水,攔沙壩中有一水泥通道,通道兩側的水深可滅頂,途中有記者摔落水中。(胡志成提供)

胡志成(蹲在攔沙壩上藍衣者),背著近10公斤攝影器材跋山涉水。(圖/胡志成提供)

他回憶,事發時間是1995年11月5日,6日中視駐基隆記者跑了獨家,率先拍到空難現場畫面,他們7日凌晨5點出門,下午4、5點才回到公司,為趕晚間7點新聞,把握時間在車上寫稿,「當時沒吃東西,頭暈壓力又大,真的快吐了」,他笑說這3分鐘新聞,是用生命換來,畫面背後的辛勞只有自己知道,「當下感覺生不如死,但看完新聞播出很有成就感,真的很值得」。

S70C直升機19

胡志成(前1) 一行人前往空難事故地點。(圖/胡志成提供).

他也分享踏入記者圈的契機,他說父親要求咬字清晰,從小就訓練他們讀報,國小時期有次的作文題目是「颱風」,他靈機一動用新聞稿方式呈現,沒想到獲得不錯成績,從此在心中種下記者夢,但父親希望他從事理工行業,因此大學選讀化工系,但仍無法忘懷記者志向,大四那年瞞著父親報考新聞研究所,還特地選修社科院學分,經過一年努力終於考取新聞研究所,他笑說:「生米已經煮成熟飯,他(父親)知道後愣了一下,但還是恭喜我。」

.JPG

胡志成將主持中天晨間新聞《中天晨報 Morning Glory》 (圖/中天提供)

研究所畢業後,他報考中國時報和中視,後來錄取中時擔任體育記者,不過待了半個月,中視也通知錄取,胡志成在天人交戰下選擇辭職,轉戰中視擔任社會線記者,「我去提離職那天,中時的長官看到我,立刻拿出一盒名片說:『這是你的新名片!』」看著長官興奮神情,他進退兩難,但還是硬著頭皮提了離職。

他直說跑社會線初期,台灣社會動盪不安,跑過無數個命案現場,曾發生拍好的新聞畫面不斷閃爍、或是拍到一半變黑畫面,他嚴肅地說:「在現場絕不能開玩笑,也不能戲謔,每次我都會在心中默念是來還原真實事件,幫助釐清真相。」他還說曾有同事可能較敏感,拍完命案現場就開始發燒、冒冷汗,最後只好調線,各台同業也會互相提醒,以嚴肅尊重的態度完成新聞。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: