快訊

親愛愛樂推手積極造夢 成就台灣弦樂之光

 

來自南投仁愛鄉的「親愛愛樂」弦樂團,7月在「音樂之都」奧地利維也納的國際青少年音樂節奪冠後,今受邀在安聯投信「主動追夢」音樂會上演出。其中〈莫札特KV136〉(嬉遊曲)在維也納表演時,領軍的王子建老師回憶:「當時有個國外評審說,我們的聲音很特別,他在歐洲已經找不到了。他說我們的音樂給他感覺像一家人,很特別。」

S_6636539275703

(左起)王子建、陳珮文2位老師與安聯投信行銷長陳怡先今同為團員支持和加油。

S_6636538289423.jpg

王子建、陳珮文2位老師帶著仁愛鄉親愛部落的學生們,從組團、練習甚至越洋參賽,王昨憶起這段過程時表示,成團時他們不篩選團員,只要同學想來就能參加,其中也包含幾位學習障礙的學生。「我常說我們拆開是不能聽的,合在一起可以聽,是因為所演奏出的音樂代表各個階層、各種人的聲音。」正是眾團員的主動參與,加上指導老師對不同團員有著同樣的積極,才造就這道從南投奧萬大射出的台灣之光。

王也感慨,「親愛愛樂」演出結束後,歐洲聽眾多會主動上前與團員交流心得,或者試玩樂器;反觀亞洲聽眾僅是鼓掌致意,甚至偶受傳統「學音樂沒前途」的想法束縛,有些可惜。

而王子建、陳珮文先前已長年在山區推廣弦樂,也曾為此揹債近千萬,仍願投入其中,讓學生們能以樂器奏出夢想。即便面對困乏的環境,學生們也得以在其中學會積極追夢,最後築夢成真。

圖/粘耿豪攝影

發表迴響

%d 位部落客按了讚: