快訊

背脊發涼!這些靈異之地你敢去嗎?

農曆七月就快過一半了,連連高溫酷暑下,似乎只有來說說鬼故事才可能讓周圍氣溫瞬間凍結。其實亞洲各地,正流傳著不少傳說故事,若有機會去到祂們的家鄉,一窺神秘發生秘境,保證暑氣全消。

泰國:鬼妻廟

幽魂娜娜可能是泰國最有名的女鬼,關於她的故事,當地人可是耳熟能詳。而許多泰國人心中的民間信仰-「幽魂娜娜」所在的鬼妻廟,雖然是間陰廟,但眾人相信娜娜會保佑愛情和求子,因此前來參拜的信眾絡繹不絕,更有人會前來祈求樂透明牌,據說非常靈驗。

鬼妻廟中透露著些許陰鬱,端坐在堂上貼滿金箔的就是娜娜的金身,手上還抱著一個嬰兒,讓人不寒而慄。娜娜的故事十分悲戚,據說娜娜是潘卡農民,由於戰火她被迫和老公馬戈別離,當時她卻已懷有身孕。娜娜是堅貞的女人,即便之後因難產而逝世,鬼魂依然守著家鄉等待著馬戈的歸來,一天天地等待著。

9zJ3Lj1zjtv8rH5dMxCAcNsLmQUhgNTe1Ikg1pJ1FoA91475209738180compressflag

鬼妻廟是曼谷最有名的陰廟,來此信眾多半是為了求桃花跟求子。(圖片取自於 遊譜旅遊)

日本:淡嶋神社 

離和歌山市不遠,一處叫做加太的海岸城鎮,是日本聚集最多人偶的地方。鎮內的淡嶋神社專門幫大家處理捨棄不要的娃娃,如照片中的市松人形,另外也接受招財貓、不倒翁等等的玩偶。據說這些人形娃娃,在與人類相處久了之後,會漸漸形成自己的思想,甚至擁有靈魂,所以在處理時要格外小心謹慎。

淡嶋神社目光所及之處皆是玩偶及人形,神社的各個角落也都放滿了各式各樣的娃娃,據說總數超過兩萬尊。每年的33日女兒節會舉辦「雛祭 (雛流し)」,將人形集中起來放水流,代表將孩子的疾病轉嫁到替身上流走,儀式結束後為了避免附近漁民的困擾,神社的人會將船拖回來並燒掉上面的娃娃。

aaf2ed49

淡嶋神社裡眾多人偶目光襲來,令人不寒而慄。(圖片取自於 nicheee網)

大陸:豐都鬼城

豐都鬼城位於重慶市下游豐都縣的長江北岸,是長江遊輪旅客的觀光勝地。又稱為「幽都」、「中國神曲之鄉」,相傳是酆都大帝與十殿閻君管理諸鬼之所。這裡是陽間最接近陰曹地府的地方,奈何橋、枉死城、黃泉路、望鄉台等多座表現陰間的建築都能在此找到,加上城內氣氛陰暗肅穆,警世意味濃厚。

豐都不只是鬼城,其實也是一座歷史悠久、風景宜人的文化古都。早在東周時就曾是巴國的別都。詩人李白、白居易、蘇軾、范成大等文人都曾遊覽過豐都,並作有佳作,留下了千古名作。

2

豐都鬼城內的鬼門關區分陽世與陰間,進入之後就是幽冥世界。(圖片提供 上海旅行社)

About 林承彥 (284 Articles)
我是晴彥,過去當過廚師跟餐飲服務人員,現在則是美食旅遊記者。我熱愛從飲食與旅行途中觀察社會萬象,體驗豐富有趣的人文意義。採訪邀約或商業合作請直接透過以下電子郵件聯繫:antonieyen@gmail.com

發表迴響

%d 位部落客按了讚: