快訊

美食外交家 且看咖哩如何用美味統治世界

有沒有想過會有一種食物,它抵達於地球每個角落後,都能轉變成屬於當地的味道?這種食物兼具個性與包容,口味變了一點,卻也歸化成該國國民,就像一個手腕一流的外交家,走到世界各地,都能得到掌聲。

咖哩的起源地是亞洲最富神祕色彩的國家-印度。盛傳咖哩的由來,是因為釋迦摩尼教導人們使用含有香味及辛辣味道的樹木、果實、樹皮及草的根來調理羊肉,當人們吃了這些羊肉後,不經意叫出“Kuri”(印度語意指太好、極美之義),此後,即演變成咖哩(Curry)的稱呼。

所以我們知道咖哩並不是一種單一的味道,是綜合了數種香料研磨而成的瑰麗複合體。包含了薑、荳蔻、辣椒、葫蘆巴、肉桂、丁香、茴香、胡椒、羅望子,以及艷黃色澤的來源-薑黃。因為沒有一定的原則跟比例,咖哩不僅帶有濃郁的異國風情,由於豐沛的變化性,口腔從不感到厭倦。

fullsizeoutput_1296

咖哩經由英國人傳到了日本,在日本由於北國大地的開拓,加上順應當地的飲食文化,成了日式咖哩。圖片為九州鬆餅的「嫩煎雞肉野菜咖哩」。(林承彥 攝)

咖哩猶如穿著華麗沙麗的神祕女郎,並從印度出發,向四面八方朝世界搖曳生姿。在日本,變成黃金磚,成為帶有香甜口味的國民美食;在馬來西亞,則是叻沙的原型,乘載了無限的思念與鄉愁;在台灣,駝黃色的魔力也適時地出現在飯麵料理中,從廚房飄散出來的媽媽滋味,咖哩總添上一抹溫暖。

無論是天冷或是天熱,咖哩都是最迷人的食物。天熱時,咖哩收服了太陽的酷辣;天冷時,咖哩溫潤了內心的清寒。這種閃著鎏金色澤的濃汁,無疑是世界上最受歡迎的異國料理。也沒有一個國族料理像咖哩一樣,千百年來優游自在。研究咖哩的足跡,等於參透了世界史,包含了幾個世紀東西交流的精華,香料施展的魔法也持續憾動數億人們的味蕾。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: