快訊

潛水辣妹Peggy Chiang 捕捉海底不思議

潛水是一種窺探另個世界的旅行,初階潛水並不算太難,但要潛進各國海底世界,就要下功夫累積專業技能。台灣女孩江旆錡(Peggy Chiang),27歲已有7年資歷、潛遍多國,台、日、東南亞、南非,甚至加勒比海的貝里斯大藍洞都在她的「戰績」內。

擁有PADI開放水域潛水教練等多張證照的Peggy說:「小時候就想到海底看看,總覺得一定像水族館一樣,有各種漂亮生物和風景。」直到上了大三,終於展開與海底的第一次親密接觸。

4I5A0616.jpg

首次潛水地在台灣東北角,她對海洋的幻想破滅了,「感覺像是光禿禿的沙漠!」不過,隨著越來越常潛水、認識海洋,才發現海底世界每處各有特色,要細細探索才會找到寶藏。尤其當她開始用水下攝影紀錄,發現原來細小生物放大來看這麼奇幻多變,反而更愛探索大海中渺小生物。

鯨鯊好奇人類來訪

有一次她在菲律賓海域潛水,追尋已久的「鯨鯊」無預警從後方現身,「感覺得出來牠對人類很好奇,像是在靠近觀察我們,然後又游走。」沒多久,那頭「鯨鯊」又好奇的回頭看大家後才真的游開,讓大夥驚喜不已,也發現魚類是對人類好奇,沒有惡意。

4I5A0725.jpg

還有一次遇見「長尾鯊」,Peggy眼神發光般的說:「牠大大圓圓的眼睛就這樣看著我,突然有一種牠正在用眼神跟我交流的感覺,那種感動無法用言語形容。」這些情節都增強了她呼籲海洋保育的心情。

4I5A4028.jpg

潛水也有潛在的危險性。她提醒,一定要先看自己能力到什麼程度再選擇潛水地,多跟信任的教練評估地點。就像綠島的三塊石附近流向很亂,可能突遭帶走不知去向;滾水鼻除了流亂外,還有恐怖的下降流,可能突然被拉往深處,再因為空氣被壓縮、消耗太快,增加得到潛水夫病風險,輕則關節疼痛,重則癱瘓或死亡。此外,潛水主要依賴裝備操作,不會游泳的人,只要不怕水、身體無重大疾病就可學。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: