快訊

【專訪】黃健瑋「所有的角色都是悲劇」

黃健瑋沒念過醫學院,前年在公視迷你劇《麻醉風暴》把蕭醫師角色演得入木三分,讓觀眾以為他就是醫師,演技實力有目共睹。時隔3年,《麻2》9月9日晚上9點將在公視首播,這回蕭醫師升格當主任,換位子換腦袋,角色裡的視野變寬廣,他自己拍完後,對生命思維和生活態度也起了變化,這1年多來不僅吃素也做重訓,過去幾近酗酒惡習也改了,「我慢慢讓自己『清醒』,過減法生活,也發現自己才真正開始表演,真正開始能夠演戲」。

e827ng24h他吃素動機源於前年底看到一位荷蘭跑酷選手在影片中分享吃素心得,選手對鏡頭說,「為什麼我們要吃別人的小孩、為什麼要吃別人的媽媽」,來自於生命應該平等的概念,他一念之間被選手說服,於是吃素。他不諱言過去10年來藉由喝酒麻醉自己,導致鏡頭裡的他呈現的都是水腫狀態,拍《麻2》過程雖然仍喝,但酒量已減少,且大量運動,「我現在還是常被負面的事困擾,比如憤怒、嫉妒,可是會盡量找方法排解,它是一個緩慢的過程」。

e827ng22h.jpg他在螢幕當蕭醫師近3年,對他而言沒有入戲深的問題,「所有的角色都是悲劇角色,包括喜劇也是,一個角色會被寫出來,表示它有一定程度的苦痛無法解決,好比角色小時候被虐待,所以長大後不敢跟人親近,這就是一種結構,演員不斷增添結構,所以演完後一定要做『清理』」,我以前靠喝酒麻醉自己,就像房子沒有整理就會臭,所以蕭醫師和我併存著,我演完會清理,和我相似的就會留著」。

公視《麻醉風暴2》主角楊惟愉(中)許瑋甯飾演、蕭政勳(右)-黃健瑋飾演.jpg他2005年拍攝電影《一年之初》,演個悲劇性角色,下了很多功夫,當時不知道怎麼處理那些痛苦情緒,因為沒「清理」,「吃素讓我腦袋變清醒,這30多年累積下來的髒物必須要慢慢清」。北藝大科班出身的他,對表演十分堅持,「這一年來演的每個角色不論大小,都曾經是我的生命狀態,不是我經歷它們,而是我活過的角色回來讓我再經歷一次,所以當它們回來找我,我有責任讓它們被看見」。

公視《麻醉風暴2》主角楊惟愉醫師(左)許瑋甯飾演、蕭政勳醫師(右)-黃健瑋飾演03.jpg

發表迴響

%d 位部落客按了讚: