快訊

台北這裡最多龍 來圓山飯店尋訪龍的傳說

S__123035658

金龍噴泉只有三爪,原因在於其龍身是在日治時期打造,與傳統中國龍的形象有異。(林承彥 攝)

圓山大飯店是台灣少有的中式風格飯店,其位於臺北市士林區圓山的半山腰,前以基隆河為鏡,後倚陽明山為屏,東邊是松山,西面是淡水,整個大臺北地區一覽無遺。圓山的好風水不是秘密,據堪輿學者說法,圓山飯店位在龍穴,其龍峒山如龍彎蜒在地表,旁邊則是基隆河呈環抱之勢,並且綿延到大直內湖,而附近正巧也有小丘陵呈守砂之勢,次勢又被稱為「蛟龍出洞」。

S__123035664

大量的五爪龍,讓圓山大飯店的皇室風采更加濃厚。(林承彥 攝)

說圓山大飯店是龍宮絕不為過,據統計圓山內外共有超過22萬條龍形雕刻與圖像,其中以金龍廳大門口的金龍噴泉最廣為人知。這座金龍噴泉歷史超過百年,在圓山大飯店還是台灣神社的時候就存在,之後歷經戰爭烽火、飛機失事,金龍盡毫髮無傷似有神靈庇祐,也讓三爪金龍的神秘風貌更添一樁。

S__123035662

連天花板也都爬滿龍,說圓山是龍宮絕不言過其實。(林承彥 攝)

民國62年蔣宋美齡開始接手管理圓山大飯店之後,更是將龍型發揮淋漓,作為帝王象徵,龍一直是蔣氏政權最愛的圖騰。從仿中國古代、皇帝會見大臣的宴會廳九龍壁,到天花板、樓梯扶手、客房、大廳壁面等處,處處皆是龍。若仔細端詳這些龍,就會發現皆為五爪龍。在封建社會中,只有皇帝可用五爪龍,其餘皇室成員或是王公大臣,僅能使用四爪龍,而四爪龍也不叫龍,而稱「蟒」。

S__123035665

無論三爪金龍或是為數可觀的五爪龍,老圓山人都將龍視為護身符,走過歷史興衰更迭,圓山大飯店也從祝融之災後再次崛起,除了不少國際名人指定下榻,更是見證海內外時代大事的重要場域。圓山現今仍是非常具有指標性的國際級飯店,且在住房與餐飲上推陳出新,仿若金龍抬頭,圓山飯店將持續璀璨動人。

S__123035667

圓山見證了中外國家大事,圖為前英國首相柴契爾夫人在1992年造訪台灣入住圓山飯店時,由時任的總統李登輝接待留下的經典照片。(林承彥 攝)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: