快訊

一手打造〈愛拼才會贏〉 陳百潭昔託「媽祖娘娘」開金嗓養家

台語歌創作大師陳百潭日前上中視《改變的起點》真情流露,他雖寫下勵志經典曲〈愛拚才會贏〉曾鼓舞許多人,但他卻在面臨人生最低潮時,選擇吞下100顆安眠藥,鬼門關前走一遭,生死體悟人生觀竟有了大轉變。

oiuog.jpg

無師自通的陳百潭曾在5年不間斷投稿,終於換到在唱片公司當製作小助理。他回憶剛來台北的半年,為養家活口平均每天只睡兩小時,對待大牌歌手的謹慎態度有如侍奉「媽祖娘娘」。每天從錄音室回到家已經凌晨三四點,但再累也得撐著疲憊眼皮寫歌賺外快。

紅遍大街小巷的歌曲〈風飛沙〉,更是他厚著臉皮硬「盧」才換到歌壇大姐大陳盈潔演唱,「輪到那個『媽祖娘娘』出片了,我就趕快賴著臉皮,我說:『大姊你幫我唱一下啦!你不唱,我沒錢可以養女兒…』她也滿乾脆的:『好!拿來姊幫你唱。』」這一唱果然讓陳盈潔及歌曲一舉翻紅。

2104tg232909uD1487

陳盈潔

一首〈愛拚才會贏〉日後讓陳百潭得以走到幕前當歌手,只是他奉母命兼顧八個兄弟姊妹開銷、調頭寸,終於超出身心靈負荷,一度選擇吞安眠藥輕生。經歷鬼門關走一遭,他說:「命撿回來的時候,我就要越反省自己,今天我為什麼會活得那麼不快樂?為什麼要把自己搞那麼慘,我為什麼不自私一點。」

4年後他有了更豁達的人生觀,「閩南語有一句話說:『沒有那個屁股,就不要吃那個瀉藥』以後凡事我只能夠盡力而為就好。」中視《改變的起點》節目內容27日於中視新聞台 (日) 晚間22:00/中視8/27(日) 晚間23:45播出。

圖/取自網路

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: