快訊

北韓也能聽搖滾樂?萊巴赫樂團勇闖禁地大唱「阿里郎」

高雄電影節今釋出最新片單《北韓搖滾解放日》和《AlphaGo世紀對決》,前者是北韓政府為了慶祝脫離日本統治70週年,在2015年解放日慶祝活動中,破天荒邀請一支搖滾勁旅來到首都平壤演出!當年美韓關係緊張,美國與南韓進行聯合軍演,加上南韓重啟心戰廣播,北韓認為形同宣戰,金正恩更威脅要向關島射導彈,戰爭局勢節節升高!沒想到來自斯洛維尼亞的搖滾樂團「萊巴赫」(Laibach)更孤身勇闖北韓,是世界首次有「搖滾樂團進入北韓表演」的創舉!

威表現藝術家莫頓托拉維克 (Morten Traavik)首執長片導筒,耗時一年的紀錄片《北韓搖滾解放日》(Liberation Day),正是記錄萊巴赫這個自比最被誤解的樂團,來到自稱最被誤解的政權,作最不可思議的文化交流。

電影如實還原號稱想嶄露開放進步與國際化一面的北韓政府,從一開始百般阻撓這如「萬惡根源」搖滾樂團登入自己「仙樂樂土」,更表示不歡迎充斥著「色情影像」與「禁忌政治」議題的萊巴赫樂團登堂入室,更展現樂團總監莫頓托拉維克以高超的人脈與技巧,巧妙說服北韓當局讓「萊巴赫」站上平壤舞台,更完成兩場名為「真善美」(The sound of music)的演唱會演出。

西方傳媒渲染為「震驚世界的演唱會」,歌目與表演風格更被全程審核,一首又一首「敏感」歌曲被迫放棄,最後只得以北韓人民最熟悉的電影《真善美》切入,大唱〈Do-Re-Mi之歌〉在內等四首金曲,更以低沉嚴肅的主唱嗓音詮釋披頭四(the Beatles)與歐洲樂團(Europe)的金曲,萊巴赫樂團更透露,原定翻唱北韓國歌,卻被制止,他們只得翻唱著名民歌〈阿里郎〉,向這個思想戒備森嚴的北韓「致敬」。

(4)

AlphaGo世紀對決》是從AlphaGo與世界棋王李世乭展開五場關鍵對弈切入,以緊張的人機圍棋對決,帶出人工智慧電腦能否戰勝人腦的終極神話。紀錄片忠實還原對奕時刻的高度緊張,AlphaGo前三局以30,大克全勝棋王李世乭,在世界創下最高八千萬人次同步觀看棋局,不禁驚呼人類雖發明電腦,但血肉之軀卻敗於機械運算。高雄電影節將陸續公布更多主題與片單,影迷請拭目以待。影展於10/20()11/()舉行。(圖/高雄電影節提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: