快訊

日劇演員8成沒演技?評論家「日劇就是這樣搞壞的」

日劇一直是許多台灣觀眾的最愛。(圖片來源:pic.pimg.tw)

來自美國、長居日本多年的政治及演藝評論家戴夫·斯佩克特(Dave Spector)指出日本電視劇製作越來越糟,尤其演員的演技大有問題,在先進國家之中可以說是最糟糕的。

戴夫雖來自美國,但在日居住已超過40年。他多年深入觀察日本演藝動態,以評論家的身分上遍大小節目,幾乎天天可以在電視上看到他,評論精闢風趣。

8成演員太過誇大

他在新一期《新潮45》雜誌中發表對當今日本演員演技的感想,認為8成演員演技都過於誇大,演戲時臉上好似寫著「你們看,我現在正大展演技喔!」很多演員講台詞也不自然,觀眾根本無法專心觀賞,而且有的演員常會在台詞中加入莫名的停頓,像是「為什麼,你要,這麼說?」的感覺。還有些演員會無意義地拉長尾音,也很令人受不了,例如「你啊ーー」「為什麼呀ーー」。更有些年輕演員,以為把聲音放大就是融入感情,最後聽起來像在吵架,程度如同素人。

近年日劇常找偶像主演,女團AKB48前一姐前田敦子就是一例。(圖片來源:oriran.com)

偶像瞎演 素人水準

戴夫還提到,現在在日本演戲的有些根本沒有經驗,常找些模特兒或是年輕偶像來玩票,這跟找素人來根本沒有兩樣。製作人員更可憐,鏡頭得重拍的時候,還要給演員面子說「這邊技術有點問題,麻煩再來一次!」其實那根本是因為演員的演技太差,所以重拍。有的女優還禁不起嚴厲指導,弄哭她的話反而麻煩,最後反正怎麼演都是那樣,將就拍完就好。戴夫質問:「這樣會拍得出傑作嗎?」

最近在日本大家也都能藉由Hulu、Netflix看到更多外國影集。戴夫說,若看多了這些海外影集,跟日劇一比,馬上能分出高下。演技薄弱的演員、老套的橋段設計、廉價的影像技術,都成了日劇流失觀眾的要素。

他說,當然也有不少作品十分優秀,像「家政婦三田」這樣清楚而成功傳達出主題要旨的作品就非常吸引人。優秀的演員當然也大有人在,像是役所廣司、樹木希林、桃井薰等人都是演員的典範。

《家政婦三田》令觀眾印象深刻。(圖片來源:blog-imgs-47-origin.fc2.com

發表迴響

%d 位部落客按了讚: