快訊

大笨鐘開始靜音4年 前維修人員批「胡鬧!」

到英國必遊地標大笨鐘(Big Ben)在當地時間21日中午敲完12聲報時鐘響後,展開接下來四年的「休工」維修期。即使在重要節慶時還是會敲響,依然吸引數千名依依不捨的遊客和民眾到場,聆聽維修前最後一次日常報時。

鐘樓距上次大型維修已超過30年,這次維修勢在必行,政府為保護維修工人的聽力,決定讓大笨鐘消音。不過大笨鐘敲鐘報時對英國來說極具代表意義,這次消音長達4年,是1859年完工以來最久的一次,引發不少輿論質疑。

前大笨鐘維修公司負責人Melvyn Lee說:「讓大笨鐘消音4年根本是胡鬧!」,他說以往維修大笨鐘時並無健康疑慮,在鐘旁的維修工人會帶上耳罩保護,鐘樓其他地方也沒有太大聲響。由於反彈聲浪日漸激烈,包含英國首相梅伊(Theresa May)和許多議員都批評不該消音這麼久,近日英國下議院稱將「重新檢討」消音計畫的時間,是否會變更消音計畫目前還不可知。

許多遊客都會將大笨鐘所在的鐘樓統稱為大笨鐘,事實上這棟建築物的正式名稱是伊莉莎白塔(Elizabeth Tower),而塔裡其實有1個大鐘和4個小鐘,大笨鐘是那座大鐘(Great Bell)的暱稱,每小時敲鐘1次,每15分鐘敲響1次的則是其他4個小鐘(Quarter Bells )。

這次大笨鐘維修不僅讓遊客聽不到經典的日常敲鐘聲,高達96公尺的鐘樓周圍也築起了鷹架,所以遊客也看不到鐘樓全貌,只會留有一面鐘面讓遊客欣賞。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: