快訊

七月鬼門開 飛舞金紙化身藝術品超吸睛!

飛舞的金紙竟然是藝術品!這也太應景了呀!

好仿真的金紙,一片片都是陶瓷做的,也太有創意!(陶博館提供)

明天就是農曆七月一日,台灣民間信仰裡認為,這個月也是屬於「好兄弟」的月分,超市、量販店早已祭起中元普渡特惠消息,大堆祭品與紙錢是中元普渡少不了的畫面,有意思的是,今年出現了以金紙為主題的藝術品,非常吸睛。

結合傳統信仰與藝術,陶藝家侯春廷把金紙在金爐口被吸入的動態畫面化身陶藝作品,獲得「2017台灣陶藝獎」,作品正在鶯歌陶博館展出,到鶯歌在地小旅行值得一逛。

這件作品名為「私訊 傳遞」,創意來自侯春廷經常陪伴媽媽到廟裡拜拜,看到年輕人也會到廟裡祈福,他觀察到,現代人多用智慧裝置傳遞訊息,而傳統金紙則是向另一世界做溝通,傳統與科技在訊息傳遞上有異曲同工之妙,因而啟發創作靈感。

侯春廷表示,為了完成這件作品,燒製上百片的陶瓷金紙做測試,還要揣摩金紙飛起來的動態感,試了很久才大功告成。第一次看到金紙主題做為藝術作品展出,觀展民眾覺得相當新鮮有趣並且記憶深刻。「私訊 傳遞」展出時間自即日起至107114日止,喜歡展覽的人可搶鮮觀展。(報導/葉又齊)

index
新北市立鶯歌陶瓷博物館(陶博館)
地址:新北市鶯歌區文化路200號
電話: (02)8677-2727
官網:http://www.ceramics.ntpc.gov.tw/

1060821陶博館公關照--1

飛舞的金紙定在空中!這個藝術品值得去瞧瞧。(陶博館提供)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: