快訊

「喜劇之王」裘利路易享壽91歲 :我當傻瓜非常成功

裘利路易20日上午在拉斯維加斯家中辭世,享壽91歲。(取自網路)

美國「喜劇之王」裘利路易(Jerry Lewis),20日上午在拉斯維加斯家中辭世,享壽91歲。經紀人卡佐(Candi Cazau)表示,傑瑞路易6月初開始就因泌尿道感染住院將近5週,無法赴多倫多參與演出,他臨終時妻子和子女隨侍在側,送他最後一程。金凱瑞、馬丁史柯西斯等明星都紛紛哀悼。

裘利路易去年九月接受雜誌《People》訪問時,提到人生未完成的事,他說:「當你工作跟做你喜愛的事情時你不會想到自己的年齡,但現實中,我時日無多,所以我有好多事情去做而不是有好多時間。」

裘利路易1948年演電視劇出道,與已故紅星狄恩馬丁(Dean Martin)從事雙人搞笑表演,兩人拆夥後,裘利以《隨身變》等瘋狂鬧劇的小丑姿態獲得極大成功,其他代表作品還有《歡樂軍中》、《天將天兵》與《神經教授》等。裘利路易從影超過半世紀,2009年獲頒奧斯卡終身成就獎,對於主演的74部作品中,他認為《神經教授》最令他驕傲。

jerrylewis

裘利路易曾感嘆自己時間不夠用。(取自網路)

他談到自己的演藝生涯曾用一句話概括:「我當十足的傻瓜當得非常成功。」他在2002年受訪時說過「我透過孩子的眼睛看世界,因為我9歲」、「我保持那種樣子,我以此為職志,這是很美好的境界」,表示能夠一直當著喜劇演員,關鍵是保持童心。

他早年表演時受傷差點癱瘓,60多年來積極為肌肉萎縮患者募款,籌募26億美元(約793億元台幣)善款,曾獲諾貝爾和平獎提名和法國榮譽軍團勳章。深受傑瑞路易啟發的金凱瑞得知死訊後致哀:「那傻瓜不是笨蛋,是無可否認的天才,給人無限的祝福,喜劇霸主!我因為他才有今天。」

裘利路易曾自爆與性感女神瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)有過一段不為人知的婚外情,被問到和瑪麗蓮夢露上床的滋味,他笑說:「很久以前了…我癱了一個月吧。」一生過得歡樂精彩。

 

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: