快訊

美哉獅城 尋訪小國家裡的小國家

新加坡是移民社會,島內民族和樂融融,更有豐沛文化待人探索。走訪牛車水咀嚼古韻,散步小印度區品味芬芳,如蝴蝶姿態婆娑起舞、仿蘭花吐息優然飄香,鑲嵌於南海與印度洋間,新加坡就像顆璀璨的珍珠,持續散發著光芒。

IMG_0576

新加坡最知名的地標非魚尾獅莫屬,而離魚尾獅不遠的牛車水跟小印度充滿異國風情,是必訪的觀光勝地。(林承彥 攝)

位於中南半島尾端的新加坡,是亞洲最迷你的小國,國土面積跟台北市差不多,卻居住了550萬人,是世界上人口密度最高的國家之一。新加坡也是多方民族匯聚之地,包含馬來裔、華裔、印度裔,及來自世界各地在此工作的國際人士,形成如繁花盛開,充滿朝氣的多元社會。

離新加坡知名地標「魚尾獅」不遠的牛車水,是當地最大的唐人街,根據文獻紀錄,牛車水在12世紀就已形成華人社區,發展至今也有數百年歷史。街區內異國風味建築櫛比鱗次,處處還可見傳統中國文化之美。

IMG_0479

別以為牛車水是唐人街,建築物一定很中國。中西合併的房子反而醞釀出新舊平衡的美感。(林承彥 攝)

來到牛車水,除了漫步巷弄浸濡於古色古香中,這裡更是知名的美食薈萃地,品嘗在地風味,熟食中心不可不去。熟食中心有點類似台灣的美食街,半開放式的空間集合數十家小吃攤商,包含東南亞美食,如叻沙、泰式蝦麵、海南雞飯、肉骨茶,另外還有承襲閩粵口味的中式佳餚,如燒臘、港式點心與甜品等皆能在此找到,而且物美價廉,一餐在130元台幣左右即相當豐盛。

IMG_0481

新加坡有好幾個熟食中心,其中以牛車水的最大。提供的庶民美食讓當地人跟觀光客都可以用低廉的價格品嘗到道地小吃。(林承彥 攝)

民族聚集之地,往往也會帶入信仰,座落於牛車水的「佛牙寺龍華院」是唐人街最重要的佛教信仰中心。寺內以供奉佛牙舍利聞名。佛牙寺的歷史不長,僅落成十年有餘,但仿唐朝式建築十分吸睛,加上寺內供奉神佛眾多,不少人在牛車水酒足飯飽後,會徒步來此沉澱心靈、消弭罣礙。

IMG_0485

位於牛車水的佛牙寺除了是當地重要的佛教中心外,目前還積極參與社會服務。(林承彥攝)

甫步出地鐵站須臾,就嗅得陣陣濃香,其氣味充滿異國情調,混雜了香料與花香,濃烈到有點刺鼻。這裡是小印度,新加坡最大的印度社區,新加坡的人口結構,印度裔約占10%,印度人過海來此落地生根,其獨有的智慧與生產力,在新加坡經濟發展上貢獻卓越。

IMG_0589

小印度不只是觀光勝地,其實也是新加坡的印度裔居民採買日常生活用品的去處。(林承彥 攝)

走進小印度街區,氣氛如幻燈片抽換,眼前盡是華麗的印度風情。轉進巷弄,與穿著繽紛沙麗的女子交身而過,所見所聞,是印度教信徒膜拜用的茉莉花花環、是各式各樣的咖哩香料、是光芒萬丈的華美金飾,來此宛如置身寶來塢電影場景,滿溢出來的異國風情,燦麗得讓人醺醺然。

IMG_0596

華麗斑斕的印度飾品濃縮了印度精華,往身上一放獨特氣息隨即沾染全身。(林承彥 攝)

小印度主要的商業區在實龍崗路沿線,不僅各種香料店家與印度雜貨店林立,印度風味的首飾與沙麗也是物美質佳,嚮往寶來風情者,搖身婀娜一變,就能成為印度女伶。這裡也有不少印度小館提供道地迷人的印度料理,多款咖哩鹹香辛辣,卻又使人欲罷不能。

IMG_0609

來到小印度不需迷信大餐廳,走進當地人最愛的印度餐廳,隨便點都好吃。(林承彥 攝)

台灣少見的印度教神廟,來到小印度豈能錯過?維拉馬卡里拉曼廟就在實龍崗路上,主要供奉濕婆之妻「迦梨」。迦梨是印度教重要的女神,掌管時間與變化,同時也象徵新生。維拉馬卡里拉曼廟最大的看點為建築物上雕塑的各家神祇,樣貌奇趣各異、風采栩栩如生,加上濃烈的色調,整座神廟就像藝術品般,瑰麗動人。

IMG_0600

維拉馬卡里拉曼廟外觀瑰麗的神祇雕塑,旅人帶著好奇目光審視,心中隨即浮現平靜與祥和之感。(林承彥 攝)

新加坡種族眾多,而牛車水與小印度就像自成一格的國中之國,不僅是風華歷史的故土,更是提供一個空間,讓血濃於水的你我有一個依歸,來此拜訪的觀光客,能在小國內尋得各式風采,隨著視線轉動,看到質樸生活盡現眼前,就像同時拜訪其他國家,單趟旅程更顯多彩豐富。

IMG_0553

酷航擁有廉航少有的空中Wifi服務,扣掉起飛與降落不得使用網路,其實往來新加坡買三小時的網路就很夠用。(林承彥 攝)

 

■Index

★牛車水

搭乘地鐵在China Town站(牛車水站)下車即可

★小印度

搭乘地鐵在Little India站(小印度站)下車即可

發表迴響

%d 位部落客按了讚: