快訊

改邪歸正求減刑 《美國製造》巴瑞塞爾自救遭暗殺

《美國製造》改編自真實事件,巴瑞塞爾確有其人(右)。(取自網路)

《美國製造》改編自真實事件,編劇無意間發現一名叫巴瑞塞爾(Barry Seal)的人物,認為塞爾是美國近代史上非常有意思的人。塞爾在70年代晚期和80年代早中期從事不法勾當多年且未受法律制裁,能創造出這種天方夜譚,是因塞爾膽子夠大,敢在政府眼皮底下做壞事!

塞爾是位機師,15歲開始飛行,16歲就考到駕照加入民航巡邏隊,後來成為環球航空公司(TWA)的機師。塞爾起初被政府延攬,監視中美洲共產黨活動並運送武器給當地反叛份子對抗共產黨。然而回程飛機很空,讓塞爾動起歪腦筋,就這樣在中情局的庇護下,塞爾的飛機可以不被偵測地進出美國,他開始運毒,神不知鬼不覺的同時服務美國政府和販毒集團,兩邊討好,富可敵國。

AA59_D042_00302R_CROP

湯姆克魯斯(下)在片中雖幹盡壞事,但深愛飾演妻子的莎拉萊特。(UIP提供)

塞爾以一趟50萬美元(約1600萬台幣)的酬勞,替國際毒品集團「麥德林集團」將古柯鹼自哥倫比亞或巴拿馬運到美國。他最終還是因涉嫌運毒被捕,判刑10年。很難想像對運毒這樣挺而走險毫不眨眼的塞爾,其實非常深愛妻子。為了能夠與家人團聚,他答應與美國緝毒局合作,擔任污點證人以換取減刑。在達成協議下,塞爾1984年3月開始幫助政府大力掃毒。

然而人在江湖,身不由己。塞爾這個自救的舉動替他惹來殺身之禍。他知道的太多,讓麥德林集團派出殺手,根據一名成員的證詞,他1984年12月被指示綁架或謀殺塞爾,綁架賞金為100萬美元(約3200萬台幣),謀殺為50萬美元(約1600萬台幣)。塞爾最終還是在1986年2月於公路車上被暗殺,也使政府的緝毒工作戛然而止。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: