快訊

羅大佑攜妻女峇里島辦喜事 野鳥下蛋好預兆「自己闖的禍自己負責」

「人生活得長一點,看事情變得有趣。」音樂教父羅大佑出道35年,對熱愛的搖滾樂熱衷不變,在舞台上依舊硬、就是狂,磨了13年推出新專輯《家III》卻起了化學反應,高唱幸福、童話、勵志主題,稱不上是性情大變,但這位鐵漢的確變得溫柔、臉上時常堆滿笑容,他滿足說:「有個『家』很幸福、比想像中還好。」

IMG_0559.JPG

對羅大佑而言,老婆Elaine、女兒Gemma這2個女人尤其重要,他和Elaine相處17年,原本講好不婚不生,但2011年他忽然轉念,腦中浮現「不需要這麼抗拒吧」、「好像可以試試看」,有回在香港住宅後院發現野鳥來下蛋,鳥兒一家三口的畫面觸動他內心,也認為是好預兆,加上後來姑姑離世,讓他深感人生無常,決定傳宗接代進行試管嬰兒計畫。

IMG_0560.JPG

他不擔心58歲當爸太晚,夫妻倆一試就「中」,那年他陪著老婆在北京安胎,放慢工作腳步,出差最多兩天一夜,還親自進產房迎接女兒誕生,滿月酒前一天媽媽在美國離世,來不及趕赴美國奔喪,對生命體悟有所感,最後決定搬回台北生活,他說:「女人懷孕總需要人陪,自己闖的禍自己負責!」

IMG_0559.JPG

夫妻倆於公於私如影隨形,他近來舉行聽歌會、記者會,Elaine都在台下默默守候,他創作情歌無數、看似浪漫,卻自嘲在婚姻裡是「被動型」,為了給女兒身份才結婚,他形容下跪求婚儀式「比較年輕」,他不搞那套,而是花心思在峇里島安排了浪漫海島婚禮,邀請好友到場享受海景、佳餚,大夥在泳池開趴慶祝,婚禮時間「是小朋友之後」,女兒是否一起參加?他笑說:「對。」

IMG_0561 (1).JPG

3.羅大佑拍攝專輯封面照一家三口至宜蘭取景.jpg

談及夫妻相處之道,63歲的他強調溝通要有耐心,如今他有著奶爸工作模式,半夜收工會帶宵夜回家、休假會帶全家到苗栗一帶露營,他笑說,老婆喜歡露營,以前住在香港很難,回到台灣跟朋友約好就出發,他也學習如何紮營、布置,最大功用是「負責吃就好」。他也會盡量早起送女兒上學、控制在晚上6點半收工,回家吃晚飯,把握每刻天倫時光。對於女兒的未來,他坦然說:「我沒想那麼多,讓她開心一點,慢慢讓自己養成好的判斷,這樣最健康。」

IMG_0563.JPG

2.內封面(日本代代木公園).jpg

羅大佑2017巡迴演唱會【當年離家的年輕人】將於10月14日(六)在台北小巨蛋開唱, 購票請洽年代售票,https://www.ticket.com.tw/dm.asp?P1=0000018452。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: