快訊

劇場元素加諜片節奏 導演打造高票房《模犯生》

《模犯生》導演納塔吾彭皮里亞。(catchplay提供)

刷新泰國電影票房紀錄的《模犯生》,目前在台票房已破億,超越2013年《淒厲人妻》創下的3900萬元成績,成為有史以來台灣最賣座的泰國電影。男女主角查農桑提納同庫(Chanon Santinatornkul)與茱蒂蒙瓊查容蘇因(Chutimon Chuengcharoensukying)對這樣的好成績感到不可置信,將偕同男配角「阿派」提拉東蘇帕龐皮尤21日來台與影迷見面謝票。

過去受歡迎的泰片都屬鬼怪恐怖、愛情喜劇片類型,像是2011年《陰地》2800萬元、2009年《鬼片》2440萬、2007年《連體嬰》3800萬。《模犯生》完全打破框架,以少見的校園作弊為主題,敘述天才中學生靠著高超作弊方法牟取暴利,緊湊情節和刺激節奏的敘事手法,讓電影不僅在台灣,在泰國上映5天就斬獲近5000萬泰銖(約4500萬台幣),兩周後火速破億。

電影成功歸功於劇本的完整性、層次豐富性,當中有批判、控訴,刻劃著階級的可悲,巧妙將青春校園劇轉為犯罪驚悚片。導演納塔吾彭皮里亞(Nattawut Poonpiriya)受訪時就說到,電影匯集這麼多元素,並非他一開始設計好的,他笑說:「我本身主修劇場,但從小就是一個影痴!」

b5 《模犯生》劇照(社外提供)

《模犯生》導演納塔吾彭皮里亞,受間諜電影啟發深。(catchplay提供)

他自小就看70年代的間諜電影長大,像是《諜影行動》就深植他心,所以當他第一次聽到《模犯生》故事時,想到了間諜電影給人的緊張感與壓迫節奏,「我試圖把它們結合起來,加上自己對電影的體悟與泰國文化背景,湊在一起罷了。」

他認為這部電影拍攝最困難的地方,在於兩位主角飛到雪梨作弊的橋段,因為當時劇組只有6個小時要拍完所有的戲,差不多有100個鏡頭。另外電影裡有許多神乎其技的作弊方式,彭皮里亞撇清這並非他根據親身經驗所設計,神秘地說:「我們也不是問人,因為真正會作弊的人不會告訴我們細節,一切都是靠憑空想像!」電影現正上映中。

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: