快訊

來日本山梨進行一趟紓壓療癒之旅

山梨葡萄的甜度高達21度,製成葡萄酒後當然甘甜芳香。(圖片取自於:Photo AC網站)

日本47個都道府縣中,僅有8個未靠海。其中位於東京西邊的山梨,由海拔2000公尺以上的高山環抱,在海洋文化蓬勃的日本中十分特別。山梨產水果,有美食也有溫泉,大家熟知的富士山也在這裡。來到山梨,記得放慢步伐,來趟紓壓放鬆的療癒之旅。

山梨古名甲斐,距離東京約120公里,從新宿搭乘特急電車出發,沿途風光明媚,直達行政中心甲府僅需一個半小時。就像東京的後花園般,山梨是都心人最愛一日遊的地方。在山梨,可以放下各種情緒,單獨與風、森林、湖泊還有富士山相處,不管多疲憊的靈魂,來此都可以恢復元氣。

4

甲府市是山梨縣的行政中心,也是戰國名將武田信玄的出身地。(圖片取自於:Photo AC網站)

山梨縣風景名勝很多,其中以昇仙峽最具代表性。昇仙峽位於甲府市北方,是荒川上流的一個溪谷,以奇石、名寺、溪谷、瀑布四景吸引旅人駐足,也因四季景觀各異,顯得風情萬種,尤以春季新綠與秋日賞楓最受推崇,遊客也最多。若擔心徒步費力,可乘坐纜車從山麓直達山頂,從制高點瞭望台一覽峽谷美景,還能遠眺富士山與南阿爾卑斯山脈,白雪皚皚層疊起伏的山巒,非常壯麗。

2

昇仙峽的美有點像大陸黃山,但優雅含蓄的多。(圖片取自於:Photo AC網站)

若欲完整欣賞富士山,就不能錯過河口湖了。河口湖是富士五湖之一,也是觀光景點最多的湖泊。來到河口湖,可乘坐周遊復古巴士,即可遊覽香草館、美術館、音樂盒森林、溫泉街等知名景點。而河口湖享譽盛名的美景,即是在天氣晴朗時,可見到完整的富士山倒影於湖上,不少攝影師長駐於此,就盼捕捉到富士山鏡射在水面那絕美的一刻。

1

天氣晴朗的時候,河口湖可看到完整鏡射的富士山。(圖片取自於:Photo AC網站)

富士山的融雪養育山梨,灌溉作物拉拔滋長,使之豐饒富庶。而融雪流經地層,經過礫石細沙過濾成清淨的泉水,由八處滲出而形成池塘,就是名景「忍野八海」。忍野八海自古以「神之泉」被崇拜,秀麗的田園景致下,八個池塘皆有美妙的傳說,潔淨池水清澈剔透,可一眼望穿池底。在富士山的壯麗雄偉下,忍野八海顯得優柔朦朧,神山映於水面,兩者既衝突,卻又相融。

3

忍野八海的水質純淨,是日本百大名水之一。(圖片取自於:Photo AC網站)

有人的紓壓是靠美景溫泉,也有人是藉由感官刺激得到解放。富士山山腳下的富士急高原樂園,就有不少讓人嚇破膽的遊樂設施,包含旋轉次數世界第一,以及金氏世界紀錄認證最大傾斜角度的雲霄飛車,光這些就足以讓壓力隨著尖叫遠離體內。若還覺得暑熱難耐,那就鼓起勇氣走進世界上最大的鬼屋,以廢棄病院為主題,長達900公尺走完至少要60分鐘,當然也有不少人中途放棄,是會讓人渾身顫慄的恐怖鬼屋。

9

富士急樂園的設施都是來真的,膽小者請勿嘗試。(圖片取自於:富士急樂園)

10

河口湖周圍景點很多,可搭乘復古觀光巴士,就可周遊一圈。(圖片取自於:富士山資訊網)

由於日照充足,加上丘陵地適合植栽果樹,山梨縣的水蜜桃、櫻桃產量均是日本第一。春夏兩季,遊客能在觀光果園親手採摘水果,品嚐鮮嫩欲滴的蜜桃與葡萄。若是在秋冬造訪,則可在葡萄産量居日本首位的葡萄栽培故鄉「勝沼」,飲用由甲州葡萄釀造的葡萄酒,其芳香細膩不輸歐法名酒。

6

山梨葡萄的甜度高達21度,製成葡萄酒後當然甘甜芳香。(圖片取自於:Photo AC網站)

5

山梨是水果之鄉,水蜜桃產量全日第一,夏日為產季。(圖片取自於:Photo AC網站)

山梨未臨海,在地美食也以山產為主。在日劇【花子與安妮】中,女主角花子最愛吃的餺飥麵就是當地最知名的鄉土料理。餺飥是用寬版的烏龍麵與蔬菜、味噌一同燉煮,很像台灣人愛吃的鍋燒烏龍麵。外人多半認為餺飥就是烏龍麵,但山梨人卻認為完全不同,最大的差異就是餺飥是直接放入生麵開始燉煮,與其他麵食另煮麵再烹飪有異。

7

山梨冬天會下雪,吃碗熱騰騰的餺飥是至高享受。在甲府的鄉土餐廳很容易就能吃到。(圖片提供:加賀美智久)

另一個在地珍饈是味噌煮雞雜。將新鮮的土雞內臟用味噌燉煮,就算本不吃內臟的人也會被其溫潤滋味吸引。可以嚐到不同的味道與口感,是這道料理最迷人的地方。其中的金柑卵,是母雞體內未誕下的蛋,結合蛋黃濃郁與蛋白彈性,非常美味。

8

味噌煮雞雜口感又甜又鹹,適合搭配燒酒或清酒。(圖片提供:加賀美智久)

在甲府車站附近就有不少食肆小舖販賣山梨鄉土料理,價格平實滋味道地,店內並複製明治時代農家擺設,如地火爐跟吊鍋。一飽美食之外也可尋得歷史足跡,十足懷舊風情。

交通與資訊:

由新宿搭乘特急電車,約1個半小時就可抵達山梨縣的行政中心甲府市,安排三天兩夜的行程較為充實。山梨境內多以電車跟巴士移動,景點與景點間交通尚算便捷,拉車時間也不長。

首日:甲府市品嚐在地小吃 → 昇仙峽 → 勝沼採葡萄飲葡萄酒 → 宿甲府市區。

次日:富士河口湖泡湯賞景 → 忍野八海 → 宿河口湖(富士吉田市)。

末日:富士急樂園一日遊。

★中國時報提醒您,飲酒過量有礙身體健康★

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: