快訊

不再怕跳電 來這吹免費冷氣

台北市接連天天攝氏37、38度高溫,酷熱至極,多數人只能躲在冷氣房中消暑,但老窩在冷氣房內不僅對健康有害,電費帳單更是挑戰心臟極限。其實在市郊的陽明山,就有自然的空調運轉中,消暑沁涼還完全免費,為大家開啟療癒之夏。

陽明山是台北市的後花園,特殊的火山地形,一年到頭都飄著硫磺味,而綠波蕩漾的擎天崗、層疊起伏的大屯山群,更是忙碌都市人可稍微慢下腳步,調鬆心靈的自然空間。除了這些廣為人知的景點外,陽明山也有如祕境般的水世界,炎夏拜訪可拋下燠熱,並滿懷涼意而歸。

IMG_1337

由夢幻湖登山步道望出,層疊山峰盡收眼前。(林承彥攝)

沿小徑入內,沿途石階布滿青苔,抬頭看盡是濃密的樹蔭,不絕於耳的流水淙淙,各種感官同享清涼,氣溫瞬間低了不少。這裡是陽明山大屯瀑布群,發源於大屯山系屬南磺溪上游,由於地處幽微,是較少人知道的草山祕境。

IMG_1311

大屯瀑布在豐水期時水量不小,盛夏時節更如天然冷氣。(林承彥攝)

夏天的大屯瀑布水量充沛,沖落在巨石上激起水花,晶瑩水珠加上涼風吹拂,就像一台大型空調。綠意、涼水、怪石與清潭可謂是大屯瀑布四美,不少人專程來此弛放心靈,吸收芬多精的滋潤,光是將雙腳置於水中,心頭累積的煩悶皆一掃而空,疲乏的感官也同時得到救贖。

IMG_1358.JPG

往七星山走,從夢幻湖停車場沿著陡峭步道走500公尺,即可抵夢幻湖。夢幻湖不大僅0.3公頃左右,說是湖但更像池塘,但在陽明山國家公園成立時,就將這裡劃為生態保育區,孕育不少台灣特有種植物,其中嚴重瀕危的台灣水韭,更是只有在夢幻湖才有。

IMG_1339

夢幻湖是自然保育區,也是台灣水韭唯一的家鄉。(林承彥攝)

抵夢幻湖之前,500公尺的陡峭山路,海拔瞬間由790公尺陡升到880公尺,但在菁菁芒草之後,即是鬱鬱蔥蔥、層疊起伏的大屯火山群,靜心遠眺,是崇敬自然的感性詮釋。夢幻湖水面沉靜,偶有微風吹拂,湖面泛起波紋,流光溢彩襯著綠樹藍天,碧綠水色讓人心曠神怡。就算是酷暑時節,也能覓得涼意。

大屯瀑布與夢幻湖一動一靜,一個氣勢磅礡,一個秀麗靜謐,但皆是由水來感受陽明山的美,兩者想與世人分享的,是千錘百鍊的繽紛水流,是淵遠流長的寫意生機。盛夏,水光粼粼,盡在草山。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: