快訊

蔡明亮首度開演唱會 牽手李康生直呼很愛很愛

攝影 粘耿豪

蔡明亮15日在北師美術館舉行《聽我細訴——蔡明亮的夏日之歌》演唱會,無懼全台大停電,如期順利完成,他對首場個人演唱會相當謹慎用心,除了親自打電話邀請百位親友參加,現場花束更是他當天親手購買佈置。一開場就連演唱3首老歌令人驚艷,但聲音中難掩緊張情緒,不過之後他用近距離與歌迷聊天讓氣氛變得輕鬆有趣,整場只為自己打60分:「好像今天還沒有唱到水準,等你們買票就會了。」唱安可曲前也玩笑提醒歌迷,「上網不忘美言幾句,因為我還要出道!」

不像一般演唱會,歌迷總和演唱者隔著舞台,蔡明亮努力拉近彼此距離,數度走進人群,該場參與歌迷遍及各年齡層,不少人在開場前就早早於美術館外排隊,動員約400人,盛況不減於他過往在美術館舉辦的電影展覽,他表示之前為與觀展者互動,「講人生、講電影還要講笑話。」後來開始用歌唱與影迷交流,今年將滿60歲,「我好像什麼都不缺了,但我可能不夠勇敢。」因此希望在專職導演之外多一個「歌手」身份。

「我真的不太知道自己為什麼要在這時候出道。」蔡明亮透露製片開車時還問他:「想清楚了嗎?」他表示從小就愛唱歌,「心裡有個聲音告訴我就是這個時候。」騎車、洗澡都不會停止唱歌,「歌是一種情緒。」

發表迴響

%d 位部落客按了讚: