快訊

【專訪】狂愛表演!孫可芳被車撞飛只想著:我會不會遲到!

孫可芳(小豆)是植劇場系列作品中成功捧紅的閃亮新星,她在《天黑請閉眼》被看見,在《五味八珍的歲月》放光芒,但在圓夢成為演員的路上,小豆透露,有好幾年的時間她連飯都吃不飽,因為太熱愛表演、心中只有劇團,有次她在趕赴國家實驗劇場的路上發生車禍,當場被計程車撞飛時,她腦海只想著:「完蛋了,我會不會遲到?」

孫可芳飾演安心亞的僕人阿春非常稱職。(取材網路)

孫可芳最近在與安心亞合作的《五味八珍的歲月》中,以傅培梅的幫傭「阿春」一角,演技備受肯定。其實科班出身的她,為了堅持走演員的路,一路吃盡苦頭,大學剛畢業後幾年,她在劇團打工,當演員兼職當導演助理,經常月入不到一萬元,所以她的腦海中有張可以「提領百元鈔票的提款機」的地圖。為合配合劇團演出,她只能到處找零工的機會,百貨公司週年慶跑腿、劇場發傳單都做過。

直到後來她找到在學校教表演課的教職,才能稍微「正常吃飯」過日子。當時她教一堂課時薪360元,一星期狂教20多堂,第一次看到戶頭裡有兩萬多元的薪水時,她激動到在郵局提款機前大哭起來。

孫可芳。(羅永銘攝)

她永遠難忘首度進國家實驗劇場表演時,她興奮心想:「我真的是演員了!」那時她除了是劇場演員,也身兼導演助理,有一天騎著破摩托車要趕去排練的路上,被一台計程車撞飛,明明是對方的錯,但司機一下車,她卻等不及警察來,反而趕緊跟司機道歉,「當下第一個念頭就是擔心要遲到了!心想著我還要去國家實驗劇場開排練場的門!」她以為只是膝蓋、大腿破皮,事後才發現都肩膀不能動。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: