快訊

【獨家專訪】蔡明亮宣布出道當歌手 月中首開唱

導演蔡明亮永遠都有新點子,甫以首度VR拍攝的《家在蘭若寺》入圍本屆威尼斯影展,又有新計劃,正式宣布出道當歌手!並將在15日舉辦首場個人演唱會「聽我細訴-蔡明亮的夏日之歌」。他愛聽老歌,對30、40年代歌曲如數家珍,平常也愛哼哼唱唱,身為享譽國際的名導演,會有如此突破性發展,他說:「到了一個年齡,開始思考自己有沒有活得更快樂?」

蔡明亮04

蔡明亮導演跨界當歌手,向影迷喊話15日晚上來聽他首度演唱會。(粘耿豪攝)

2014年,他在《來美術館郊遊─蔡明亮大展》與觀眾互動首開口唱歌,清唱了〈情人的眼淚〉,之後陸續在展覽中開金嗓,他說:「唱歌讓我找到快樂,彷彿有一種力量推著我向前。」從此開啟歌唱之路。影迷擔心從此看不到他的電影,他說:「會啦,影像、繪畫、唱歌都是我創作的一部分,會繼續拍片。」

蔡明亮一但開始創作,就全心全意投入,當歌手、開演唱會也不例外,他為準備演唱會,幾乎天天練歌,一練習就是6小時起跳。他11日邀請本報獨家探班練唱,過程中與畢業於國北師音樂系的兩位合作近3年樂手羅丹、黃煜傑仔細推敲詞曲,唱著唱著對樂手說:「如果情緒到了,我會做一個動作」、「或許當天很多人,我會一直走到人群裡,你們的音樂就繼續,等我回來」,練唱時對細節一絲不苟,宛如在拍片現場指揮導戲。

 

他將在演唱會首度公開自創曲〈有一個孤獨的島〉,因照顧李康生3年,幾乎沒有自己的生活而有感,花1天時間就譜寫出,「我前陣子回馬來西亞換護照,在飛機上,看到海上有很多的島,突然覺得自己很可憐,其實也沒有欠缺,但有時還是會感到孤獨」,他喜歡劉家昌的歌,音樂創作受劉影響深,開玩笑說希望不要唱著唱著風格太像劉家昌。

蔡明亮05

蔡明亮笑說自己雖然感情豐富,但是唱情歌不會唱到哭。(粘耿豪攝)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: