快訊

黑琥珀祝好運 李永超赴瑞士吃不起麥當勞

台灣導演李永超以紀錄片《血琥珀》入選第70屆瑞士盧卡諾影展「影評人週」競賽片,他為祈求好運,這次特別配戴黑琥珀項鍊出席影展,那是他剛拍完電影時,在拍攝山間小路無意間撿到。不識貨的他,原以為是枚黑炭,不料演員白牧竟立刻告訴他「這是黑琥珀」,讓他對緬甸山區「遍地是寶」的傳說大開眼界。

attachment.ashx-12

該片是他冒著戰火危險、親入戰區拍攝緬甸聞名於世「血珀」的開挖故事,以頗具膽識的運鏡手法,受到盧卡諾影展青睞。首次造訪盧卡諾的他,竟被當地的昂貴消費嚇到打退堂鼓。原以為能在瑞士遍嘗歐洲美食的他,發現一客披薩動輒上千台幣起跳,讓自小節儉的他大呼吃不起,只好乖乖回飯店吃香蕉和白煮蛋。

李永超昨晚在飛行十多鐘頭後抵達瑞士參賽,一到影展報到處、看到印有自己相片的參展證時格外激動,立刻配帶起來、跑到盧卡諾能容納可容納8000名觀眾的放映大廣場Piazza Grande拍照留念,面對高達五層樓的超大銀幕嘆為觀止。

《血琥珀》雖不在該場地放映,但已讓他感到興奮不已,他還在出發前還用臉書昭告親友《血琥珀》的兩場放映時間。《血琥珀》將於今(9日)在盧卡諾影展舉行世界首映,並角逐評審團大獎(Prix SRG SSR)及8000瑞士法郎(約25萬台幣)獎金。(圖片 / 海鵬)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: