快訊

HBO被駭慘了 數以千計文件遭竊FBI要查

《冰與火之歌:權力遊戲》最新劇本內容遭駭客入侵。(美聯社)

影視產業近年頻頻遭駭,最新受害者是美國知名電視頻道HBO,於台灣時間8月1日被入侵系統,盜取1.5TB的資料,並在網路上公布數部影集最新集數的情節概要。根據多家外媒報導,HBO雇用的安全調查公司3日證實「駭客竊取數以千計的內部文件」,是HBO首次遭遇的大型駭客事件。

HBO雇用的安全調查公司根據數位千禧年著作權法,要求Google移除搜尋引擎上洩露資訊的網址連結,該公司告訴Google,大量受版權保護的文檔、圖像、視頻和音檔都遭竊取。這比一開始傳出,只是影集《好球天團》第3季、《104號房》最新集數、《冰與火之歌:權力遊戲》第7季第4集,以及預計2018年才要播出的《殺手巴瑞》情節概要外流還嚴重。

駭客陸續宣稱擁有HBO法律事務執行副總裁的個人資訊與密碼,並公開HBO內部管理工具的截圖,列有員工姓名、職位與電子信箱,表示將在未來釋出更多訊息。HBO執行長理查‧普雷勒(Richard Plepler)於2日發信安撫員工,但並未對事件有任何止血作用。

b06a00_p_01_01.jpg

HBO執行長理查普雷勒(美聯社)

HBO被駭時間非常微妙,因去年10月美國第2大電信商AT&T同意以854億美元(約2.7兆台幣),收購擁有HBO和CNN的時代華納公司。現在爆出HBO的大量資料被竊,極有可能影響最終收購價格。前聯邦網絡犯罪和新聞集團首席檢察官赫曼舒尼根(Hemanshu Nigam)表示,這與當年雅虎被駭例子相似,當時因為至少5億客戶帳戶受到威脅,導致Verizon本來要花45億美元(約1440億台幣)收購,最後獲得3.5億美元(約112億台幣)的折扣。

目前情況已嚴重到聯邦調查局(FBI)介入調查,負責的網路安全部門正是2014年調查索尼影業遭駭的團隊。HBO美國總部不願回答任何相關問題,僅表示案件正在調查中。台灣方面根據網站「hboasia」,上述3部影集播出時間維持原樣,並無異動。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: