快訊

陶喆再寫「黑歷史」高唱〈黑色星期二〉 愛妻Penny IG放閃讚聲

陶喆出道邁入20週年,上月先向粉絲暗示「新歌快了」,接著無預警在臉書換上黑色照片,4日宣布推出新歌〈黑色星期二〉,老婆Penny 化身迷妹力挺,把IG大頭貼改成新歌封面,放閃寫下「就是明天啦」為首播造勢。他對作品慢工出細活,連續唱了20多個小時,還出動4個製作人輪班接力,錄音期間只用手語溝通,要把聲音消耗在對的時刻,48歲的他自嘲:「唱完之後,差點快要腦充血了!」

2.jpg

他與製作人輪流窩在沙發休息,讓他回想起15年前在美國催生《黑色柳丁》的瘋狂時光,他苦笑:「那時也跟這回一樣,一首歌反反覆覆不斷錄製,唱累就窩在沙發稍微休息。」巧合的是,休息的沙發就是當年躺的那一張,也看出他對事物的念舊一面,特別空運回台。

3.jpg

他從首張專輯開始,有著獨特「黑色系列」曲風:〈王八蛋〉、〈黑色柳丁〉、〈鬼〉等,這些「黑歷史」傳達出愛與關懷,新歌靈感來自6月6日清晨,他回憶:「醒來無法再睡,腦中不斷重複旋律『為什麼?為什麼?』讓我思考這到底是種什麼樣的訊息?」 看著新聞上發生著壓迫、不公義的事,可能漸漸麻痺、習以為常,他體悟「它總會在某個時刻跳出來,對我來說這首歌,就是這樣的一個警醒!」距離上張專輯已4年,種子音樂回應「緊鑼密鼓籌備中,陶喆希望盡快推出跟大家分享」。

1.jpg

發表迴響

%d 位部落客按了讚: