快訊

輕醉一夜 6款以地為名的經典調酒

藍色夏威夷顏色鮮艷清涼,富有熱帶度假風情,酒精低不少女性也能輕鬆入喉。(圖片取自於 vinepair網)

週五夜晚走進酒吧,酒單上的雞尾酒種類不少,每一款的命名也都令人摸不著頭緒。在命名雞尾酒的時候,經常會融入地名,有可能這款酒是在這裡發明的,也有可能是這款酒喝起來具有當地風情。以下這六款雞尾酒,名字裡皆有地名,而背後的故事也讓人玩味,若有機會走訪該處,小酌前發思古之幽情,啜飲起來將更添風味。

1.長島冰茶(Long Island Iced Tea

長島冰茶可是惡名昭彰的調酒,雖名為茶,但酒精濃度極高,不少人小飲幾口就已微醺,慌恐喝下整杯後更是不省人事。酒名內的「長島」位於美國紐約,是當地最著名的富豪聚集地。

長島冰茶的由來主要有兩種說法。起源之一的說法為1920年代美國禁酒令期間,酒保將烈酒與可樂混成一杯看似茶的飲品來鑽法令漏洞;起源之二是據說在1972年,由長島橡樹灘客棧(Oak Beach Inn)的酒保發明出的經典調酒。

標準的長島冰茶基酒不會只有一種,通常混合伏特加、龍舌蘭、蘭姆酒、琴酒等多種烈酒,在與可樂調製而成的雞尾酒。不過有些地方會採用紅茶調製,符合其名也別有風味。

80140f12568540908920a63eb5d66542_th

長島冰茶名茶卻非茶,酒精濃度極高,酒量不好的人請酌量飲用。(圖片取自於 搜狐網)

2.新加坡司令(Singapore Sling

來到熱帶南國新加坡,沒有比喝一杯新加坡司令來點綴絕美夜景更愜意的事情了。新加坡司令名稱陽剛,喝起來卻宛如熱帶女郎,充滿果香酸甜,是非常受到女性喜愛的雞尾酒。

新加坡司令是一款非常有歷史的調酒,在20世紀初期由華裔調酒師嚴崇文(Ngiam Tong Boon)發明。當時嚴崇文在新加坡的萊佛士酒店工作。他應顧客要求改良琴湯尼這種調酒,最後調配出了一種口感酸甜的酒,後來一炮而紅。不過原創的酒單已經消失,現今萊佛士酒店的新加坡司令是老酒保依照記憶還原出來的。

新加坡司令也是一種配方複雜的調酒,主要以琴酒為基底,搭配櫻桃白蘭地與君度橙酒這類富有水果香氣的烈酒,還會放點香草香氣的班尼迪克丁酒。爾後加入大量的鳳梨汁與少許的檸檬汁。新加坡司令獨有的茜紅色則來自於紅石榴糖漿,講究點的新加坡司令還會再完成後點幾滴安格士苦酒,在濃密的酸甜內,增添微苦更為好喝。

3736386-e4ba113ed281f335

新加坡司令配方複雜,因此滋味豐富十分有層次。(圖片取自於 簡書網)

3.藍色夏威夷(Blue Hawaii

說起雞尾酒中最具有海洋氣息的,那當然首推藍色夏威夷了。藍色夏威夷幾乎代表了椰林、島嶼與白沙,加上必備的小紙傘,一杯藍色夏威夷就足以揭開夏日戀曲的序幕。

藍色夏威夷顏色鮮艷清涼,富有熱帶度假風情,主要以藍柑橘香甜酒混合蘭姆酒、鳳梨汁、椰奶調配而成。由於椰奶中和了酸味,喝起來有點類似乳酸飲料,加上鳳梨汁獨特的發泡性,暢飲一杯藍色夏威夷猶如喝進了熱帶經緯,香甜爽口滋味迷人。

很遺憾,現在沒有足夠的證據顯示藍色夏威夷的發源地就在夏威夷。不過湛藍的酒色加上綿密泡沫,就好像從威基基沙灘上望著點著浪花的平靜海面,的確是美麗的藍色夏威夷。

Blue_Hawaii_MG_6537_Crop

藍色夏威夷顏色鮮艷清涼,富有熱帶度假風情,酒精低不少女性也能輕鬆入喉。(圖片取自於 vinepair網)

4.曼哈頓(Manhattan

在濃郁的麥香中嚐到了成熟大人風味,醃漬櫻桃就像顆縮小的蘋果,宛如曼哈頓是紐約的縮影一番。一杯曼哈頓,竟能讓人高唱自由之歌,在笙歌夜舞中分不清楚夢境與現實。

曼哈頓是由威士忌為底,並使用些許苦艾酒製成的經典調酒,傳統上希望使用帶有濃郁麥香的黑麥威士忌,但現在並未有嚴明限制。曼哈頓使用馬丁尼杯呈裝,並用有蒂的馬拉斯奇諾櫻桃裝飾,這種經典的造型則未曾改變過。

曼哈頓有著「調酒之后」的美稱,據說是英國首相邱吉爾的母親Jennie Jerome187411月,於紐約曼哈頓俱樂部中的競選晚宴中創作的,因此有了「曼哈頓」這個名字,並且大受歡迎,成為風靡世界的經典調酒。

o-MANHATTAN-COCKTAIL-facebook

曼哈頓有雞尾酒之后的美稱,因為加入了苦艾酒,中和了威士忌的辛辣。(圖片取自於 Huffpost網)

5.倫敦霧(London Fog

英國首都倫敦屬溫帶海洋性氣候,來自大西洋的濕氣形成濃霧長年籠罩,加上工業革命時,燒煤燃放黑煙,水氣黑煙混雜一塊,倫敦就有了霧都的稱號。以此為名的調酒「倫敦霧」就是以倫敦氤氳蒸騰為發想,調配出來的優雅調酒。

再依次加入倫敦琴酒、法國綠茴香酒和冰水,徹底搖勻,倒入杯中並放入更多冰塊,一杯倫敦霧雞尾酒就完成了。法國綠茴香酒不僅帶來了獨特的藥草風味,也使得酒液呈現出霧般的朦朧狀態,就如倫敦的霧氣般蓬鬆輕盈,且酒感十分爽口。

其實倫敦霧,也能指另一種無酒精飲品,是英國當地使用伯爵茶、牛奶跟香草精混合而成類似奶茶的飲料。由於茶色灰濛,當地人認為就像倫敦的霧景,所以也叫倫敦霧。

cc-16

倫敦霧酒色澄澈透明,輕盈又爽口。(圖片取自於 vinepair網)

6.愛爾蘭咖啡(Irish Coffee

又是一款名字帶有陷阱的調酒,帶有甘醇咖啡香的愛爾蘭咖啡,其實以熱咖啡、愛爾蘭威士忌、糖混合攪拌而成,最後加上一層綿密的奶油。就像是喝咖啡,但尾韻帶有濃烈的酒香,是成熟大人才懂的絕妙滋味。

愛爾蘭咖啡的故事非常浪漫,據說是在1940年代,在都柏林機場工作的一名酒保,對美麗的空姐一見傾心,因此特調了一杯雞尾酒咖啡並取名為「愛爾蘭咖啡」,希望喜愛咖啡的空姐可以點到。經過漫長等待,一年後空姐終於點到這杯愛爾蘭咖啡,酒保內心激動的留下淚來,但深怕空姐發現,於是偷偷將擦掉的眼淚沿著杯口劃一圈,也因此愛爾蘭咖啡的第一口味道帶了濃濃的思念。

capcalera

愛爾蘭咖啡的故事非常浪漫,融合酒香與咖啡香十分受到大眾歡迎。(圖片取自於 vinepair網)

★我的中時娛樂提醒您,飲酒過量有礙身體健康★

發表迴響

%d 位部落客按了讚: