快訊

赴日旅遊 可能要多負擔離境稅

日本是全世界最重要的觀光大國之一,光是去年就有2400萬的觀光客造訪日本,而日本也是國人最愛去的國家,去年赴日旅遊的台灣人高達430萬人次,與中國大陸、南韓兩國同為前三,是全世界最愛前往日本旅遊的國家。

日本觀光廳為了完整國內旅遊資源,已開始討論是否向赴日旅遊的觀光客收取一定金額的離境稅,以維繫觀光景點品質。日本希望收取離境稅可以形成一個良性循環,不過,在金額和對象等具體措施上需要解決的課題很多,制度設計有可能對訪日遊客增加的趨勢構成打擊。

日本觀光廳在今年五月所擬定的「旅遊願景實現計畫2017」中,表明由受益者承擔作為提振旅遊的財源確保舉措。目前也正在研究歐美各國的案例,為明年的稅制修訂提供可行方案。而此項稅收若確定,日本觀光廳將利用此財源,修繕地方的老舊民房、文化遺産和國立公園等,將為訪日遊客提供更多的「體驗型消費」。

其實收取離境稅的國家並不少,英、法、德三國都是針對由該國機場出境的旅客收取,英國以國際和國內航線的旅客為對象,並根據距離等徵收離境稅。2000英里以下經濟艙徵收額人均約台幣528元,總額達到約1056億台幣,用作一般性財源。此外,法國在旅客前往歐盟域外之際徵收近台幣278元,在國內和歐盟區內徵收台幣139元,將約台幣180億元的稅收用於機場建設。

不過離境稅引進的門檻很高,目前模糊不清的地方還很多。是否包含日本遊客、是否將對象限定為外國遊客等仍未確定。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: