快訊

大家都說好恐怖!你敢跟藝伎玩這些遊戲嗎?

藝伎是日本的傳統職業,幾百年來藝伎娛樂的賓客無數,只要有藝伎作陪的酒樓宴席,就是高品質的象徵。在日本的幾個古都,包含金澤、京都、東京等,藝伎不算少見,而在細柔溫婉的形象下,有一種跟藝伎同遊的遊戲,玩過的人無不舉白旗投降,紛紛求饒。

四國高知,古時被稱為土佐,當地不少鄉土宴席料理也有藝伎作陪。來到這個遠離塵囂的鄉下,本以為與藝伎輕鬆愜意吃個飯實屬天下樂事。沒想到開席不久,藝伎開始拿出不少道具,準備要跟食客拼酒一番。

藝伎首先拿出三個面具形狀的酒杯與轉骰,這個遊戲叫作「別哭杯」。藝伎會唱著民謠,邊轉動骰子,當骰子停止後指向席間某一人,那個人就要用對照骰子上方的器皿喝酒。這些器皿也充滿玄機,最大的「天狗」有著長鼻子,容量驚人且杯型特別,若沒喝完是不能放下杯子的。

而綁著頭巾嘴巴嘟嘟的是「火男」,火男的嘴巴有一個洞,舉杯的人要用手指壓著,當然不喝完也就不能放下,否則酒會漏得到處都是。比較幸運的話轉到最小的「阿龜」酒杯,最好一飲而盡,因若沒喝完,懲罰可是得再來一杯。

20170717005864

「別哭杯」十分考驗運氣,轉到幾次天狗,不暈頭也微醺了。(圖片來源/高知家網站)

另一個拼酒遊戲「菊之花」更加恐怖,遊戲是將菊花暗蓋在盆中其中一隻小酒杯,然後由席間眾人輪流掀起杯子,而掀到花的人,就要喝掉所有掀起杯子盛載的清酒。若有10個人同玩,菊花又再最後才被掀開,那可是要一口氣喝下10杯酒的。

事實上,高知當地不論男女老幼,十分熱愛豪氣舉杯,加上這些拼酒遊戲的訓練,藝伎們的酒量自然不在話下。來到高知,在藝伎輕儂軟語與酒精催化之下,往往會多喝幾杯,但若真的不勝酒力,也不用勉強飲下,通常藝伎也會識趣幫忙喝一點的。

20170717005865

★中國時報提醒您,飲酒過量有礙身體健康。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: