快訊

吳念真任金馬54評審團主席 憶楊德昌電影精神

第54屆金馬獎評審團主席4日公佈由65歲導演吳念真出任,吳曾拿下6座金馬獎,作品橫跨各界。對「主席」這榮銜,謙稱自己夠格的只有「年紀」而已。他17年前主演的《一一》近日在台上映中,憶及好友導演楊德昌,他昨緬懷:「楊導對電影的執著與自信,深深影響著我。」

楊德昌執導的《一一》曾奪下第53屆坎城影展最佳導演獎,吳念真表示,當時拿獎時,自己連國外影展是什麼都不知道,「那時他跟侯導(侯孝賢)看到我們沒看到的視野,真的很佩服。」也說楊德昌心中有一把尺,「台灣電影能在世界各地被看見」則是受用至今的座右銘。

542

他提到當時拍《一一》,楊導內心都有一套劇本、演法,礙於本身不善表達,片場脾氣難免暴躁。此時吳念真就擔任潤滑劑,會在片場亂聊、和緩氣氛,當時自己當編劇,給他很多種版本讓他選。

編劇出身的他,首次當主席, 問他對近年台灣電影的看法,他直言這不好談,「不過評選眼光肯定會很嚴格,畢竟是自己的台灣電影,希望它能越來越好。」「金馬54」頒獎典禮將於11月25日在台北國父紀念館舉行。(圖片 / 金馬執委會)

54

發表迴響

%d 位部落客按了讚: