快訊

《戰狼2》專題 電影大獲成功 吳京堅持:不能被資本強姦

吳京自導自演,全是為了想替自己創造機會。(取自網路)

大陸目前最火紅的電影就屬《戰狼2》,在解放軍八一建軍90周年前夕上映,讓這部充滿軍人、軍裝、軍事的電影好評如潮且一票難求,甚至有網友直喊「看完想當兵」。之所以能夠拍出這部火片,導演兼男主角的吳京接受陸媒訪問時公開原因:「你看這些年被資本綁架的電影,全死了,所以我不能被資本『強姦』!」

《戰狼》的成功讓《戰狼2》吸引資本爭相加入,儘管看似銀彈不缺,吳京仍無奈地說:「《戰狼2》依然很缺錢!」資本的增加與吳京的創作壓力成正比,因為資方想要賺錢,商業目的很明確,吳京解釋:「目標太清晰了,要讓我屈服於商業,屈服於金融(資本),要用流量高的演員。」

p2494820251.jpg

張翰(左)是全片中,唯一可稱得上是明星的小鮮肉。(取自網路)

投資方曾向吳京表示希望能夠採用某位當紅明星,雖然有人氣保證但片酬卻貴得嚇人,因此吳京堅決不用:「我拍就要按我的來,(否則)我不要你的投資,我自己再拿錢,不行就再賣房子去。」他認為人生最大的意義不是票房數字,而是人生價值觀的改變,他當初拍《戰狼》,是因為覺得娛樂圈的商業氣息越來越重,找機會越來越難,「所以乾脆自己捧自己」。

「就想嘗試點別人不敢做的東西!」吳京為了完成這部軍事大片付出常人難以想像的代價。他生平頭一遭赴非洲拍攝,所有人都低估了艱辛程度,「原本預計拍4個月,沒想到光在國內就拍了137天,非洲又遇到許多困難拍了10個月,超支得一塌糊塗。」眾多人員的調度、上百輛汽車的爆破場面,吳京舉了例子:「500個黑人、500個中國人、500個劇組人員,還有200個小工,光1700人的伙食費你算算。」正因為他不輕言放棄的那股傻勁,讓這部續集電影出乎意料地大獲成功。

1 Trackback / Pingback

  1. 《戰狼2》專題 大陸電影高票房 「保底發行模式」盛行 – 我的中時娛樂

發表迴響

%d 位部落客按了讚: